家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

膝盖最喜欢这5件事,坚持做下来,利于膝盖保养!

2020-07-24 09:03:35      

膝盖是身体重要并且脆弱的部位,在走路时膝盖会承接脚步上下,让双脚能自由运行。但当膝盖受到外界影响出现问题时会带来疼痛,让患者生活受到影响,没办法正常行走,因此对于膝盖在日常要重视,采取措施保护好它。

做好哪些事对膝盖有利?

一、按摩膝盖

在平时利用空余时间经常按摩膝盖,能缓解紧张的肌肉,也能减轻膝关节压力,起到保护膝盖的作用。生活中有很多人在走路或者站立时会让膝盖磨损,导致膝盖退化速度加快,此时需要通过正确方式让膝盖肌肉放松缓解压力,进而避免伤害,而通过按摩能促进血液循环,让肌肉慢慢放松下来,起到保护膝盖的作用。

二、做好保暖工作

对于膝盖来讲做好保暖很重要,它很怕寒气入侵,经常让膝盖处于寒冷的状态下易导致膝关节炎和风湿,所以对膝盖要做好保暖,特别是在冬季,不要为了追求外观而穿着短裙短裤,另外在日常可以多泡脚,促进血液循环,对膝盖健康有帮助。

三、多吃含钙高的食物

想要让膝盖持续健康,除了做好保暖并且按摩外,还要补充足够钙质,钙是身体必不可少的营养物质,能维持骨骼健康,当身体缺乏钙质,关节和骨骼退化会加速,甚至会有骨质疏松让膝关节受损,因此在日常多吃含钙高的食物,如豆浆、牛奶、芝麻、虾皮等,或者发现自己缺钙严重可以通过摄取钙质来补充。

四、运动时要使用护膝

在运动的过程中稍微不小心会让膝关节受损,因此运动要使用护膝工具,能降低对膝盖的磨损,还能保护局部组织,防止膝关节受损而出现问题。

五、经常锻炼下肢肌肉

下肢肌肉是身体最强壮的肌肉,能够维持关节稳定增强膝盖功能,在日常通过锻炼下肢肌肉来保护关节,减轻关节压力,在有不适时能缓解关节疼痛。

温馨提示,膝盖在日常需要多加注意,尤其是中老年人,不要以为自己的膝盖没有问题可以不用理会,如果持续存在不良的习惯会导致膝盖逐渐受损,最后发生问题,特别是爬山和爬楼梯,经常爬楼梯和爬山会让膝关节压力过大,在持续磨损的情况下导致关节炎,不仅带来疼痛,还影响生活,让行动受限。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 保养膝盖的方法 膝盖的保养 膝盖

不同年龄段保养膝盖的方法会不同,看看你保养对了吗!

膝盖需要承受着很大的压力,在正常情况下膝关节只能承受70斤,承受的重量越多,那么对关节软骨的磨损就会越大,肌腱也会容易受到一定的伤害,加……详细>>

骨关节炎怎么保养膝盖?送你4个小妙招减轻膝盖负担!

近年来的数据显示,我国的一些骨关节疾病在逐渐的增多,其实这与平时的生活密不可分,例如,体重不断的增加就会给自己的膝关节造成很大的负担,以……详细>>

爬楼梯膝盖疼是怎么回事? 爬楼梯如何保护膝盖?

每天爬楼梯是在所难免的,有些人无论是回家还是工作都需要上下楼。有些朋友爬完楼梯后膝盖会很疼,那么为什么爬楼梯会膝盖疼呢?爬楼梯该如何保护……详细>>

膝盖骨刺如何做好保健

日常要格外注意坐姿与站姿是否正确,不当的姿势将会加重关节的负担,加速关节软骨的磨损,骨刺患者要尽量避免上下楼梯、搬动重物,以及长时间下蹲……详细>>

膝盖积水是怎么回事?日常做好这4件事能预防它!

膝盖对于人体来说是很重要的,但是膝盖的膝关节却和我们身体要做的大部分动作有关。而关于膝盖的疾病也有很多,因为各种原因导致膝盖膝关节总是出……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]