家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
腰肌劳损
挂号科室:骨外科 同类疾病:急性腰扭伤腰椎小关节紊乱腰椎不稳腰背纤维织炎腰椎管狭窄症

腰椎间盘突出和腰肌劳损都会腰痛,要如何区别?

2020-07-22 09:13:42      

生活中很多人因为长时间保持不当的姿势或者长时间弯腰提重物,导致腰部受损,在腰部受损时会让腰部出现疼痛,而在这其中腰椎间盘突出和腰肌劳损是比较常见的两种腰部疾病,由于这两种疾病发生时都会疼痛,让患者疑惑该如何区别?一起来了解一下。

如何区别腰椎间盘突出和腰肌劳损?

腰椎间盘是指腰椎间盘中的纤维环突出,让神经被压迫所导致的一种疾病,在腰椎间盘中有一个纤维环,当它出现问题,固定腰椎间盘的髓核就会突出,导致神经被压迫,进而有疼痛感。由于髓核突出后不可逆,所以腰椎间盘突出后只能通过措施缓解,并不能治愈。一般来讲,腰椎间盘突出在出现时除了腰部会疼痛,还会影响到臀部、脚部,甚至因为麻木而不能起身走路。腰椎间盘突出属于一种退行性关节病变,主要是年龄增长,功能退化导致颈椎盘发生变形而出现症状,所以大部分会出现在老年人身上。

腰肌劳损是最常见的一种疾病症状,它不仅发生在老年人身上,目前有很多年轻人也存在这种症状,它主要是因为腰部肌肉和骨膜受到损伤导致慢性炎症,一般是在腰部两侧出现疼痛,在日常如果存在不良的坐姿和站姿,或者经常弯腰搬重物,都会导致腰肌劳损。它在发生时患者会有间歇性,持续性的腰部疼痛,而且在搬重物或者过于劳累时疼痛感会加剧,在休息后会得到缓解,甚至症状消失,而且腰肌劳损不会牵连到下肢,尤其是膝关节、臀部等。

如何预防腰椎间盘突出和腰肌劳损?

不管是是腰椎间盘突出还是腰肌劳损,都是日常不当行为导致,因此想要预防可以从日常中做起。

一、保持良好的坐姿和站姿

不要长时间久坐或者久站,尽量避免葛优躺或者穿高跟鞋久站,在坐立和站立时要保持保持正确的姿势,避免腰部承受过多力量而出现不适。

二、有足够的休息时间

在身体休息不够感觉疲劳时,腰肌劳损和腰椎盘突出会反复发作,所以要有足够的休息时间,让身体放松,避免疾病带来疼痛。

温馨提示,腰椎间盘突出和腰肌劳损是生活中比较常见的两种疾病,不管哪一种疾病都会带来极大的困扰,因此要了解清楚,并且采取相关措施治疗控制,才能让患者跟正常人一样生活。

(责任编辑:陈志鹏 )

区别得的是腰椎间盘突出还是腰肌劳损

生活中很多人只要一腰痛就以为自己得了腰椎间盘突出,其实并不尽然,有时腰痛也可是腰肌劳损形成。腰椎间盘突出和腰肌劳损是两个完全不同的疾病,……详细>>

如何鉴别腰椎间盘突出和腰肌劳损

腰肌劳损的主要症状为腰或腰骶部疼痛,反复发作,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,时轻时重,缠绵不愈。而腰椎间盘突出的疼痛通常分为三种,一……详细>>

腰椎间盘突出的原因有哪些

长期处于潮湿低温的环境下生存,腰部是一个脆弱的部位,所以很容易受到寒冷的侵袭,导致经脉不通、血流不畅,日积月累淤积在腰椎上,所以才会导致……详细>>

腰疼是腰椎突出还是腰肌劳损? 两者如何区别?

长期劳作或者坐姿不正确都会导致腰疼腰酸的情况,很多时候,腰椎间盘突出或者腰肌劳损都是会出现腰疼的情况,那么出现腰疼到底是腰椎间盘突出还是……详细>>

腰疼就是腰椎间盘突出吗?腰椎间盘突出腿疼怎么办?

随着健康意识的不断普及,很多患者对腰椎间盘突出这种疾病都有较为基础的了解,这同时也引起了很多高危患者的警惕。很多患者一旦出现腰痛、腿痛,……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]