家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文
腰肌劳损
挂号科室:骨外科 同类疾病:急性腰扭伤腰椎小关节紊乱腰椎不稳腰背纤维织炎腰椎管狭窄症

经常感觉腰酸背痛?骨科医生教你5招,可快速缓解!

2020-07-25 08:09:54      

在日常生活中,大多数人都经历过腰酸背痛的症状。经历过腰酸背痛自然就会明白这有多难受,日常生活会收到严重影响,因此大家一定要做好预防。腰酸背痛通常由两个原因引起,分别是腰肌劳损以及腰间盘突出。如果是按压时会觉得疼痛,通过按摩以及拍打可以有效缓解的,一般是腰肌劳损。如果是疼痛的位置比较深,并且同时伴有腿部的麻木的,一般是腰间盘突出。下面就给大家介绍一下该如何缓解腰酸背痛。

那么有哪些习惯可以有效缓解腰酸背痛呢?

1、适当的锻炼

常见的锻炼方法有小飞燕以及五点支撑法。这些方法都非常简单,首先介绍一下小飞燕。需要脸朝下趴在瑜伽垫上,将双手撑在地面,用腰部的力量抬起上身。坚持在五秒后再缓慢下降,重复10到20次即可。五点支撑法的话需要脸朝上躺在瑜伽垫上,用脚后跟、双肘、头部,作为固定的支点,抬高臀部以及背部。保持三到五秒再放下,重复5到10次。这两个姿势都可以有效的缓解腰部的疼痛。

2、减少弯腰

在生活中尽量的减少弯腰的时间,可以起到很好的作用。尤其是抬重物的时候,如果一定要抬的话,可以先蹲下来,保持上身的挺直,再慢慢的将东西抬起来,总之,秉承的原则就是,保持腰部的挺直。如果必须要弯腰的话,比如洗脸以及刷牙等动作,那么要尽可能的减少弯腰的时间。

3、避免长时间的坐着

大多数人都觉得坐着的时候是比较放松的,但其实坐着的时候,腰部承受的压力是非常大的,要比站着的时候高出8.9倍。因此,保持了一定时间的坐姿后,就要站起来运动运动。

4、保持健康的体重

这很好理解,因为如果体重较轻的话,那么腰部的压力自然也会减少很多。因此,要保持一个健康的体重,不要过度肥胖。

5、注意腰部的保暖

如果腰部受到了寒冷以及潮湿的刺激,那么通常会引起腰部小血管的收缩,容易引起肌肉的痉挛,增大腰间盘的压力,因此要做好腰部的保暖。

腰酸背痛作为日常生活中的常见症状,困扰了许多人。如果能够在日常生活中,仔细注意这几点的话,那么一定会对腰酸背痛起到非常好的缓解作用。希望大家都可以免受腰酸背痛的困扰。

(责任编辑:陈志鹏 )

腰酸的主要类型介绍 腰酸背痛预防保健操

日常生活中我们常常会听到很多朋友说自己有腰酸的症状,那么腰酸是怎么回事?其实腰酸是指指腰部酸楚不适。临床以肾虚较为常见。《张氏医通・诸痛……详细>>

防治腰酸背痛的措施有哪些

一般来说,引起腰背痛的首要原因是移动重物,尤其是突然用力搬动物体。这使你的肌肉承受过大的外力,而且如果姿势不对的话,还会造成扭伤和拉伤。……详细>>

春季腰酸背痛高发 预防要注意保暖

随着春季的到来,正是腰酸背痛的高发季节。 有一部分人会因天气变化而出现腰痛或腰痛加重,而且有的患者腰痛症状会象天气预报一样准确,寒冷就是……详细>>

要远离腰酸背痛不妨试试保健操

人们在生活中经常会出现腰酸背疼,其原因与久坐久站、走路跑跳有关,也与一些加大腰部强度的动作,如弯腰提物等有关。想减轻腰酸背疼,不妨试一下……详细>>

腰酸背痛是什么意思 怎么一回事

腰酸背痛是什么意思,怎么一回事?腰酸是有车一族的常见表现,但是并不仅仅是有车一族会出现腰酸的症状,不少男性都被腰酸背痛的症状困扰着,那么……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]