家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科知识 > 病因 > 正文
软骨瘤
挂号科室:骨外科 同类疾病:骨髓瘤骨肉瘤骨肿瘤骨巨细胞瘤骨瘤

关节中的老鼠,关节游离体?关节游离体的5个常见诱因

2021-10-05 08:15:49      

在日常生活中,很多人会出现,膝关节时不时就卡住的感觉,并且伴随着剧烈的疼痛。需要休息一定的时间才能逐渐缓解症状,这就是关节内存在游离体的典型症状,临床上一般都是膝关节,出现游离体的症状较多。

形成游离体的原因有哪些?

1、外伤

有时会由于外界的各种因素,对关节或关节周围的部位造成一定的损伤,此时可能影响到软骨出现部分软骨脱落进入关节腔的情况。这些脱落的缘故没有被吸收,把因为特殊原因开始变大,也就会在关节腔内随意的变换位置,像老鼠一样,这也就是关节游离体的形成原因。

2、骨关节炎

关节炎好发于中老年的患者,随着骨头关节的退行性改变和软骨的剥脱,剥脱的组织容易在关节内聚集。由于关节液内存在营养,会逐渐使组织形成游离体,如果存在关节炎增生的情况,也会加快游离体的形成。

3、剥脱性软骨炎

这种情况好发于中青年的患者,主要是关节软骨或是软骨下骨,在外力的作用和岩性的作用下,出现缺血性的坏死和脱落。和其他的游离体形成过程相同,也是逐渐积累去吉安新村的一个整体的游离体。

4、髌骨脱位

由于膝关节游离体是最常见的一种,所以髌骨脱位也属于游离体形成的一个主要原因,这种情况大多数出现在青少年身上,由于髌骨脱位的瞬间,髌骨内侧软骨和骨骨外髁的软骨进行撞击,而撞击后产生的软骨损伤就会形成游离体导致关节活动不顺畅。

5、滑膜软骨瘤

滑膜软骨瘤一般需要与游离体进行鉴别,这种疾病主要是由于滑膜软骨化生而形成的。以滑膜上形成软骨结节为特征,这些软骨小体,一般会出现很多个甚至上百个。有的也会脱落进入关节腔,从而形成游离体,因此滑膜软骨瘤,是有可能与游离体同时出现的,但游离体数量一般较少,而滑膜软骨瘤的数量要远远多于游离体。

关节游离体应该怎样治疗?

对于关节内游离体进行治疗,一般有两种方法,一种是保守治疗,也就是进行局部的症状缓解和止痛治疗,无法从根本上进行治愈。这种方法适用于体积较小的游离体,这种游离体带来的症状不是很明显,但依然伴随着不适,所以就需要对关节进行消肿止痛的治疗。其次就是进行手术治疗,手术治疗可以有效的根治游离体,常见的就是关节镜微创治疗,这种手术创口面积小,并且出血量少,适用于游离体治疗的主要手段。在术后仅仅会在膝关节髌骨下沿的两个凹陷处,留下一厘米左右的小洞,并不会对身体造成巨大影响,也不会带来很大的副作用。

在日常生活中,还需要多注意对关节的保护,游离体可能会在不知不觉中就逐渐产生,想要对游离体进行有效的治疗,还是需要付出一定代价的,那么不如提前预防,不让它出现。

(责任编辑:冯莉莉 )

膝关节游离体症状有哪些

对于膝关节游离体很多人可能不了解,但是膝关节游离体也是关节病中常见的一种。膝关节游离体对人体伤害很大,严重者可能使关节活动受限,因此对于……详细>>

关节炎主要是这3大因素在作怪,送你3个缓解方法!

关节炎是大多数中老年人都会出现的症状,关节炎或多或少都会影响到这些老年人的正常生活,因此在日常生活中就需要做好对关节炎的防护,现在就来看……详细>>

过度劳累会导致关节炎,你知道关节炎的5大诱因吗?

关节炎主要是指由于外界的某些因素导致关节发炎所表现出来的病症,一般来说,患上关节炎通常会伴随关节疼痛、四肢无力、活动不便等症状,对于早期……详细>>

酸性体质是关节炎的诱因

首先我们看看什么是关节炎,关节炎是指由炎症、感染、创伤或其他因素引起的关节炎性病变,属风湿学科疾病。它的主要特征是关节红肿、热、痛和功能……详细>>

酸性体质是关节炎的诱因

首先我们看看什么是关节炎,关节炎是指由炎症、感染、创伤或其他因素引起的关节炎性病变,属风湿学科疾病。它的主要特征是关节红肿、热、痛和功能……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]