家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:原发性骨质疏松老年人骨质疏松症贝壳甲综合征绝经后骨质疏松

中老年人容易患骨质疏松?教你6个方法来预防,很管用!

2020-07-09 09:14:08      

骨质疏松可以理解为一定体积骨头里面所含有的骨组织的量减少。通常来讲,骨质疏松一般更多发生在中老年人身上。但是目前骨质疏松的发病已经越来越年轻化了。骨质疏松的严重危害,大家都是有一定了解的。它可以导致腰酸背痛、弯腰驼背,严重时还会导致骨折,并且通常还会引起呼吸功能的下降,因此一定要做好预防。下面就为大家介绍几个方法,可以有效的阻止骨质的流失。

那么有哪些方法可以对抗骨质疏松呢?

1、经常晒太阳

晒太阳可以促进身体维生素D的合成,而维生素D则是身体补充钙所需要的重要营养成分。最好可以保证每周有两次以上的晒太阳时间,每次晒太阳在半小时左右。但是需要额外注意的是尽量要避免强光的照射,以免使皮肤受到损害。

2、坚持运动

适当的运动可以促进性激素的分泌以及钙的吸收,还可以提高骨骼的血液供应,从而起到提高骨质密度的作用。同时,适当的运动还可以使人体的肌肉更加灵活,这样可以少摔倒,起到保护骨骼的作用。

3、营养膳食

要注意营养的均衡摄入,保持蛋白质、钙以及多种营养素的摄入。骨质疏松症是不可逆转的,只能尽可能的缓解骨质疏松的症状,因此均衡的营养摄取是至关重要的。

4、少喝浓茶

茶叶中含有的氟元素是骨骼代谢中的重要元素。如果摄取的氟过多的话,就可以造成骨骼的氟中毒。这会促进骨质疏松的发展,因此一定要少喝浓茶。

5、不要过量食盐

食盐的主要成分是氯化钠。摄入钠过多的同时也会排出更多的钠,而排出钠离子的同时往往会伴随有钙离子的流失。这样一来,就会促进骨质疏松的发展。

6、不要酗酒

摄入酒精过量时,酒精会抑制成骨细胞,这样一来,就会破坏骨质的代谢平衡,导致骨组织的入不敷出,从而造成骨质流失,进而造成骨质疏松。

骨质疏松是一种非常常见的疾病,在我国发病率也是一直居高不下的,尤其是中老年人。因此大家一定要做好预防,多注意这几点的话,可以起到很好的预防效果。如果不幸患上了骨质疏松的话,那么注意这几点也可以有效地缓解骨质疏松的症状,抑制骨质疏松的发展。


(责任编辑:陈志鹏 )

中老年人易患骨质疏松,应做到这3大措施来预防!

骨质疏松说明单位体积内骨组织量明显减少,这属于代谢性的骨病变,主要分为原发性和继发性的。骨质疏松属于不可逆的,只有做好预防工作才能延缓病……详细>>

两大因素诱发老年骨质疏松 轻松防骨质疏松的简单方法

骨质疏松这种疾病一般多发于老年人,而且骨质疏松会严重影响人们的日常生活,所以,预防老年骨质疏松就显得十分重要,那么,预防老年骨质疏松的方……详细>>

颈椎病并不是老年病 预防骨质疏松从日常生活着手

坐在公交车后排,车一颠,骨折了;感冒打喷嚏,骨折了。”这些不是危言耸听,而是发生在骨质疏松患者身上的真实案例。由国家卫计委和中国记协联合……详细>>

骨质疏松的危害有哪些 预防骨质疏松的五种方法

临床上骨质疏松症是低骨量或者是骨组织微结构退变的一种全身性代谢骨病,常常伴有骨脆性增加,往往会出现骨折,严重的影响了患者的正常生活。骨质……详细>>

骨质疏松要从小开始预防,医生给出的4个预防小建议请收藏好!

骨质疏松是以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变,老年人是高发人群,但是在任何年龄段都有可能发生,不可对此放松。骨质疏松会导致骨骼……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]