家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文
尺神经损伤
挂号科室:神经内科 同类疾病:臂丛神经损伤正中神经损伤桡神经损伤桡神经麻痹前臂动脉损伤

尺神经损伤怎么办?教你5种康复训练方法,可康复!

2020-07-23 09:18:07      

尺神经损伤是一种比较常见的骨科疾病。像腕部以及肘部的刺伤,或者是挤压伤,以及割裂伤,还有肘关节的骨折脱位都可以导致尺神经受到损伤。尺神经的损伤会严重影响患者的日常生活,因为它会影响患者手部进行比较精细的活动。如果比较严重的话,还有可能会造成肌肉萎缩。下面就给就给大家介绍几种方法,可以帮助患者进行尺神经的恢复。

那么有哪些办法可以恢复尺神经呢?

1、物理疗法

物理疗法可以有效的使尺神经得到康复治疗。比较常见的物理方法有超声波治疗,以及超短波治疗,蜡疗,还可以选择神经肌肉刺激仪进行治疗。

2、锻炼肌肉的主动运动

由于尺神经受到损伤后会影响相应的肌肉进行主动运动。因此,这些肌肉的主动运动的训练是必不可少的。像各个手指的外展以及内收功能,以及抬腕、抬指功能,都要进行一定程度的训练。并且要循序渐进,逐渐加大主动成分,一直到完全的主动运动。

3、肌肉力量的训练

肌肉力量的训练可以有多种方法,而且可以选择使用合适的器材进行训练,比如说拉力器以及其他的各种健身器材。还可以用皮球以及橡皮泥来锻炼患者的手指肌肉。尤其应当注意患者的握力、曲肘、曲腕以及伸腕的力量的训练。

4、感觉功能的训练

这是由于尺神经损伤后会影响手指的感觉功能。因此,应当在手部的感觉功能上进行专项的训练。可以选择给患者不同材料、不同形状的物品,让患者进行触摸。比如说木头、塑料、金属、麻布等各种物品,让患者进行辨认,以此提高患者的感觉功能。

5、夹纸训练

可以让患者用手指来夹住纸张以及撕掉纸张。这样反复训练,可以起到提高患者手指灵敏度的效果,对恢复尺神经可以起到很好的效果。

尺神经损伤可以严重影响患者的日常生活。它可以引起患者的运动功能的障碍,比如说前侧手臂的半侧瘫痪、爪形手等问题。还可以引起患者的感觉功能障碍,使手指尺侧以及小指部分的感觉几乎消失。还可以使患者的自主神经功能产生障碍,意思就是可以使尺神经支配的地方出现不再出汗、皮肤干燥等问题。因此,大家一定要做好尺神经的康复训练。

(责任编辑:陈志鹏 )

运动损伤后的康复训练

康复训练是指损伤后进行有利于恢复或改善功能的身体活动。除严重的损伤需要休息治疗外,一般的损伤不必完全停止身体练习。适当的、科学的身体练习……详细>>

几种膝关节损伤的康复训练

膝盖,是人体最大最复杂的关节,膝关节属于铰链关节,它是我们身上少数只能往一个方向运动的关节。在运动中,膝关节的承重大,如果不多加注意,很……详细>>

半月板损伤后还能剧烈运动吗?半月板损伤康复训练怎么做?

半月板损伤是指由于外伤或退变等因素导致半月板发生撕裂,是临床上比较常见的运动性损伤。其主要的临床表现是以膝关节的疼痛肿胀,膝关节弹响活动……详细>>

骨折后的康复训练怎么做

骨折是一种非常常见的疾病,骨折的治疗恢复是一个长时间的过程,所以骨折后的康复锻炼对于身体恢复有着很大的帮助,但是康复锻炼并不是通用的,……详细>>

骨折后的康复训练应如何进行?

在伤后l~2周内,此时伤肢肿胀、疼痛、骨折断端不稳定,容易再移位。因比,此期功能锻炼的主要目的是促进患肢的血液循环,以利消肿和稳定骨折。详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]