家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈椎病 > 正文

颈椎病术后不能大意,医生给出5个康复建议,一定要做好!

2021-10-11 08:25:33      

颈椎病是生活中常见的导致肩颈疼痛的原因之一,大部分患者可以选择保守治疗来缓解症状,但少数症状比较严重的患者,可能会需要手术治疗。在日常生活中,术后的患者往往就忽略了保健与康复训练,病症恢复不佳,就会引起颈椎病复发,所以要重视术后保健。

颈椎病术后应该注意些什么?

1、保持颈椎稳定性

颈椎术后在卧床期间并不需要佩戴颈托,但如果经过一段时间的恢复,下地时就需要带好颈托,并且还要注意侧身起卧,避免伤到颈椎。平时要注意保持颈部中立位,不能长时间的做低头动作,术后三个月内才可以摘下颈托。如果出门有乘车的情况,最好还是佩戴颈托,防止颈部受伤,因为考虑到可能出现急刹车的原因,颈部会剧烈活动导致损伤。

2、养成正确姿势

正确的姿势有利于保护颈椎,在生活中就要避免长时间保持同一个姿势,如长时间的低头工作或盯着书本和电视,都不是很好的习惯。同一个姿势最多保持一小时左右,就进行适当的活动。

3、注意休息

生活需要规律,劳逸结合才是最好的,如果出现劳累的情况就需要让身体进行休息,睡眠时最好放松肩颈,枕头可以根据颈部弯曲度进行选择,高度不宜太高,一个拳头的高度就足够了。

4、锻炼

锻炼不仅仅是对肩颈部位的锻炼,最好是做一些全身运动,以不剧烈的有氧运动为主,对身体的调节是最好的。需要注意的是颈椎病患者不宜打保龄球,颈椎病出现问题,在打保龄球的过程中很容易造成拉伤和劳损。

5、保暖

长时间吹空调或者电扇,都容易诱发颈椎病,为了防止颈椎病的复发,就要做好颈肩部位的保暖,避免受凉。

颈椎病术后康复训练应该怎么做?

1、手功能锻炼

脊髓型颈椎病在脊髓受压后,会造成脊髓病手,表现就是手指间的骨肌萎缩,所以在手术后可以进行手指的功能锻炼,用手夹东西来练习最好。

2、步行练习

由于手术过后一段时间内,患者不能随意下地走路,需要卧床休息,一段时间的好转后,生命体征稳定下来,就需要下床步行,此时患者可能会出现不适应的情况,需要逐渐增加活动量来保证肢体功能的正常。

3、颈部恢复

一般出院后患者要自行佩戴颈托三个月,防止颈部转动过度或再次损伤。此时就可以进行四肢的训练和颈部按摩,这是防止肌肉出现萎缩的主要方法。生活中以训练的方式,保持对应的正常姿势,进行坐立行走的活动,可以快速养成良好的习惯,避免颈椎病再次复发。

颈椎病手术只是治疗的一种方法,在手术过后还需要进行康复和预防,如果对颈椎的保养不到位,那么依然还会再次复发,并不是做了手术之后就终身痊愈。颈椎病患者治疗后还需要在生活中注意很多事项,保持良好的习惯才能有效的控制颈椎病不再复发。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

经常肩颈痛、头痛?注意,出现这4种情况要警惕是颈椎病!

颈椎病是一种全身性疾病,可以引起很多并发症,所以对人的身体危害是很大的。而随着现在人的生活习惯,长期的坐在电脑前工作和低头使用电子产品,……详细>>

颈椎病要如何康复护理?骨科医生给出5个好方法,赶快学起来!

颈椎病主要是由于颈椎退行性病变和长期积累性劳损引起的病变,在确诊之后患者会出现颈椎部位的僵硬疼痛影响正常的工作和生活,除了治疗之外还需要……详细>>

患有颈椎病要改正不良睡眠习惯,这3个护理重点应做好!

颈椎病会给病人的生活带来极大的不便,这样的病人在工作的时候,工作效率会大大的降低,在日常生活中也因为疾病有很大的不便产生,所以当你患上颈……详细>>

颈椎病的康复护理须知

颈椎病是由于损伤和退变压迫或刺激颈部神经根,脊髓交感神经、血管等引起颈肩、上肢及头、胸部疼痛,甚至合并肢体功能失常等综合症,脊柱旋转复位……详细>>

盘点颈椎病的5大危害 颈椎康复操帮助治疗

一听颈椎病,相信大家都不是很陌生,不过,很多人对颈椎病的了解总是停留在头颈肩背疼痛上面。其实颈椎病病对人体的危害很大,比如它会给患者带来……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]