家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈椎病 > 正文

颈椎病分为4大类型,对症治疗很关键!

2021-10-19 08:15:52      

颈椎病是生活中常见的疾病,很多的学生和上班族,由于长时间的不良坐姿问题,就会引起颈椎病。很多人都不知道自己是否患有颈椎病,有时在颈部出现了一些不适症状,就认为自己已经患有颈椎病,那么就来认识一下颈椎病。

颈椎病分为哪几种类型?

1、神经根型

神经根型的颈椎病发病率最高,是在颈椎后方出现压迫神经根的问题而导致的。一般在颈部和颈肩部有阵发性疼痛,颈部出现不同程度的僵硬和活动受限,同时会感觉到上肢发沉无力。在受累神经支配区的皮肤,会有感知障碍、肌肉萎缩和肌腱反射的情况。

2、脊髓型

这是由于突出物压迫到脊髓而导致的颈椎病。主要表现是脊髓受压出现不同程度的瘫痪,这种情况较为复杂,身体会出现无力、麻木和烧灼痛。一般多发于下肢,然后随着病症的加重发展到上肢,也有先发生于一侧肢体的情况。有时还会出现头晕和头痛,大小便异常的伴随症状,这种伴随症状主要是神经受损出现功能障碍导致的。

3、椎动脉型

椎动脉型是突出物压迫到椎动脉导致的颈椎病。有一小部分的颈椎病患者不会出现明显症状,但如果伴有动脉粥样硬化,那么就会引起椎动脉供血不足,出现眩晕、恶心呕吐的症状。症状一般在头部后伸或转动幅度较大的时候出现,当头部转回正常体位时则症状消失。有些情况下可能在转动头部的过程中,患者感到肢体无力而摔倒,一般摔倒时神智是清醒的。脑干出现问题的症状,一般包括肢体麻木、感觉异常和轻度瘫痪等,此外还有可能出现吞咽困难和视物不清的情况。

4、交感型

交感型颈椎病是紧急神经根、脊模、小关节囊上交感神经纤维受到刺激导致的。典型的症状有头晕和游走性疼痛,有时会出现视物模糊和听力的改变。有人认为是椎动脉壁上的神经受刺激而引起的症状,也可以是椎动脉间歇性血流的改变。所以针对这个类型的颈椎病诊断一般比较困难,需要进行治疗试验才能确诊。

针对不同颈椎病引起的症状如何进行缓解?

想要缓解不同类型颈椎病的症状,一般要明确颈椎病的类型,大部分神经病变的情况,无法有效的进行缓解,但是体位和劳损引起的颈椎病变,是可以有效缓解的。首先要注意自己的姿势,不论是看书或是玩游戏,都应该适当活动自己的身体,避免长时间低头。其次是加强颈部锻炼,可以放松颈部的肌肉,帮助颈椎关节进行活动,避免出现退行性变。最后可以选择合适的枕头,睡觉时枕头的选择也可以帮助保护颈椎,不宜太高或不枕枕头,让颈椎有自由的曲度比较好。

颈椎病看似不那么严重,也不会危及生命,但往往让很多人痛苦不堪。避免颈椎病要从生活学习中开始,养成良好的坐姿和习惯,平时加强运动,改善关节的劳损。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

颈椎病的病因是什么?颈椎病的症状分类有哪些?

颈椎病是一种以退行性病理改变为基础的疾病。大多数颈椎病患者可以通过非手术治疗的方式解决病痛,但若疾病没有及时治疗造成疾病进展,严重者可引……详细>>

颈椎病如何分类?哪些情况下颈椎病会加重?

颈椎病又叫做颈椎综合征,主要是由颈椎退行性病变产生的一种临床综合疾病。当颈椎长期劳损、骨质增生、椎间盘突出时神经根椎动脉受压,患者就会出……详细>>

什么是颈椎病?

在临床中,颈椎病是由于颈椎间盘退行性变、颈椎骨质增生所引起的一系列临床症状的综合征。颈椎病可分为颈型、神经根型、脊髓型、椎动脉型、臂手麻……详细>>

颈椎病饮食禁忌有哪些?对症进食是关键

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于颈……详细>>

为什么躺着看电视容易导致颈椎病

在这个所有疾病都趋向于年轻化的时代,颈椎病已被大家所熟知,并且有半数以上的人曾经患过颈椎病或是正在受颈椎病的困扰。各大家庭医生的颈椎门诊……详细>>

  • 张华俦

  • 文良元

  • 孙月华

  • 张钟元

  • 张华俦主任医师

    北京医院 骨科

    擅长:各种脊柱退行性疾病(腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱、颈椎病等)的手术治疗及脊柱压缩骨折的微创...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]