家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰椎间盘突出 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:腰椎间盘突出颈椎间盘突出症椎间盘钙化症极外侧型腰椎间盘突出症急性颈椎间盘突出症

得了腰椎间盘突出不要乱锻炼, 这5种运动不宜!

2020-06-30 09:08:38      

腰椎间盘突出很常见的一种腰部疾病,很多人在患有此病时会随时发作,疼痛难耐,有些需要吃止痛药才能缓解疼痛,而有的患者也知道腰椎间盘突出日常需要锻炼,可以得到好转,但大多数患者不知道在运动时这些项目是不能做,会加重腰部疾病。

腰椎间盘突出运动要注意哪些项目不能做?

一、仰卧起坐

大部分人认为腰椎不好就要多锻炼,让腰部强壮就能改善疾病,因此他们会通过仰卧起坐的方式来锻炼,但其实这是错误的,腰背部肌肉很脆弱,做仰卧起坐会让腰椎承受压力加大,反而会加重疾病。

二、扭腰器锻炼

站在扭腰器上快速扭动腰部可以锻炼腰部肌肉,但对于有腰椎间盘突出的人来讲不能做此项运动,会加重病情,腰椎关节比较稳定,在扭转的过程中会让腰椎动作幅度提高,从而损伤。

三、站立俯身够脚尖

运动前需要拉伸,而此项拉伸运动是大部分人会选择的,但这个运动会让身体向前弯曲,导致腰椎间盘负担加重,不利于腰部健康,特别是腰椎间盘突出,做此项热身会伤害腰部。

四、瑜伽

瑜伽能锻炼身心,也能塑造身形,但对腰椎间盘突出的人来讲,此项运动中包括腰椎下弯,易导致椎体突出滑落加重,让腰椎神经被压迫而引起不适症状。

五、压腿

普通的压腿动作不会伤害到腰椎,日常中有很多人在运动时将一条腿放在栏杆高处压,但在抬腿时腰部会弓下去,在压腿时不仅不能拉伸到腿部的韧带,反而会让重力作用在腰椎肌肉上,导致腰椎压力加大而受伤。

腰椎间盘突出患者做哪些运动比较好?

一、游泳

在游泳的过程中,全身肌肉会运动,此时脊椎负担会减少,腰椎间盘承受的压力也会降低,在游泳时不仅能锻炼,还能让腰椎得到休息。

二、小燕飞锻炼

小燕飞锻炼来加强腰部肌肉也是非常适合的,在运动的过程中能对腰部肌肉进行锻炼,还能缓解颈肌肉不适,让患者感觉腰部得到松弛,有缓解症状的作用。

温馨提示,腰椎间盘突出在运动的过程中一定要注意,患者不要以为运动就对身体好什么都能进行,如果采取错误的方式不仅会加重不适,还会让损伤再进一步。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词:

治疗腰椎间盘突出的方法有哪些?适合腰椎间盘突出的运动有哪些?

腰椎间盘突出是骨科常见的疾病,其症状主要表现为腰部或者腿部的疼痛、麻木、运动受限等。目前,腰椎间盘突出的治疗多以保守治疗为主,通过药物减……详细>>

腰椎间盘突出快速止疼怎么做?腰椎间盘突出患者不适合哪些运动?

腰椎间盘突出是一种常见的脊柱疾病,是引发腰腿痛的最常见疾病之一,严重影响着患者的生活质量以及给社会生产造成很大的损失。发病人群主要是从事……详细>>

腰椎间盘突出拖出瘫痪 腰椎间盘突出运动要点

腰痛腿麻24年,走路要靠手拉裤子,身心折磨让50多岁的刘婆婆头发花白、满脸沧桑,看起来足有70岁。医生多次“判刑”,告诉她迟早要瘫痪,让……详细>>

腰椎间盘突出患者可以做哪些锻炼?哪些工作不适合腰椎间盘突出患者?

临床腰椎间盘突出的治疗除了手术和药物治疗之外,日常的运动保健和正确的职业选择也会影响到腰椎间盘突的预防和保健,正确的运动方式可以辅助治疗……详细>>

哪些运动能治腰椎间盘突出

腰椎间盘突出症家庭锻炼法腰椎间盘突出症患者急性期固然以卧床休息为主,肌肉、关节的锻炼也不能轻视呵。正确有效的方法不仅可以加速康复、延缓病……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]