家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 半月板损伤 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

注意,这3种人易出现半月板撕裂,2种治疗可参考

2020-07-02 09:31:04      

很多人在说到半月板时都比较模糊,都知道它是膝盖很重要的一个部位,却不知它具体是什么,其实半月板是膝关节的特有结构,它能维护膝关节功能,位于膝关节股骨端和胫骨端中间,主要分为内外两侧,由纤维组织组成,它具有极大的弹性。但在日常如果不注意让半月板撕裂,不仅带来疼痛,还会影响膝关节,因此撕裂后的治疗很重要,只有采取正确的方法才能快速恢复。

半月板怎么会撕裂?

半月板撕裂主要是膝关节在屈膝到伸直的过程中突发旋转,在这个过程中,半月板不能跟上膝关节快速活动而导致,经常在生活中踢足球,打篮球,等高竞技运动中见到。最常见的撕裂方式有纵行撕裂,而撕裂的位置深度长度取决于半月板损伤的程度。

哪些人容易出现半月板撕裂?

一、曾出现过膝关节外伤

曾经有过膝关节外伤病史的人没有得到有效治疗,导致半月板韧带没能修复,在受到外伤时就易撕裂。

二、先天性解剖机构异常

半月板存在机构异常更易发生撕裂。

三、存在膝关节问题

如膝关节畸形,膝关节不稳定,韧带受伤等人群易患上半月板撕裂。

半月板撕裂该采取哪些措施?

一、保守治疗

如果撕裂的位置位于血液供应比较丰富的部位,并且不伴随其他病变,如交叉韧带损伤或进行保守治疗,恢复快,并发症少。通过佩戴膝关节支具来进行修复,在经过佩戴固定期后加强关节周围肌肉功能锻炼,让膝关节快速恢复。

二、手术治疗

采取保守治疗失败或者是半月板撕裂比较严重,都需要通过手术治疗来恢复,目前手术治疗大部分是进行膝关节镜,通过膝关节镜下修复手术来祛除撕裂的半月板或者缝合撕裂部位,避免病情进一步加重。在手术后需要采取和保守治疗一样的锻炼方式。

总的来讲,半月板撕裂如果没有及时得到治疗,会让膝关节损伤不断加重,随着年龄增长功能下降,膝关节易有问题,甚至会因为疼痛而影响工作生活,因此在发现半月板撕裂时采取正确措施得到有效控制。另外日常要保护好膝关节,毕竟生活中很多行为易导致膝关节受损半月板撕裂,如爬山、跳跃等。


(责任编辑:陈志鹏 )

踢足球引起的关节肿痛竟是半月板撕裂

半月板充填于膝关节股骨与胫骨之间,有增强膝关节稳定的作用,相当于关节内的垫片。半月板撕裂是体育运动中非常常见的一种创伤,如踢球时踢空、对……详细>>

运动减肥竟然酿成半月板撕裂

一位姓邹的IT工程师,平时是一个宅男,也不大爱运动,可是感觉自己有些肥胖突然心血来潮想减肥,于是想到了通过跑步来达到减肥的目的。他利用周……详细>>

半月板撕裂损伤多见于哪种情况

相对于整个膝关节来说,半月板仅仅是两个非常小的半月形纤维软骨,除非是详细的了解过膝关节的整体构造或是出现过半月板的撕裂损伤,很少有人会注……详细>>

半月板撕裂是否可以自己愈合 半月板撕裂可以怎样治疗

半月板撕裂是体育运动中非常常见的一种运动创伤,往往由于关节活动的不协调,如踢球时踢空、对脚,或跑动中被绊倒等膝关节扭伤时,导致半月板卡在……详细>>

半月板撕裂的发生原因 半月板损伤患者如何锻炼?

半月板是2个月牙形的纤维软骨,位于胫骨平台内侧和外侧的关节面。其横断面呈三角形,外厚内薄,主要起到传递负荷和弹性缓冲的作用。半月板破裂即……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]