家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关于骨质疏松的“常识”,其实都是错的!

2020-06-19 16:28:28      

骨质疏松是以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变,会让人容易发生骨折,也会让人腰背疼痛、身长缩短。一提起骨质疏松这4个字,很多人都非常的熟悉,但是具体问他们一些问题,他们又模棱两可,甚至走入一些误区。关于骨质疏松的常识有哪些是错误的呢?接下来就让我们一起来了解一下。

关于骨质疏松的常识有哪些是错误的呢?

1、骨质疏松成年人才应该重视的事

骨质疏松是一种代谢性骨病变,随着年纪的增长,它的发病率会有所提高,但是这并不意味着只有成年人才应该重视起这件事。在青少年时期就应该做好对骨质疏松的预防,在生长发育的关键时期,注意对钙质的补充,多加运动,提高骨骼发育期的峰值骨量,这样可以尽最大程度预防今后骨质疏松发生。预防骨质疏松必须越早越好,家中如果有青少年儿童,一定要重视起这件事。

2、只有老年人才会骨质疏松

老年人确实是骨质疏松的高发人群,但是这并不意味着只有老年人才会得骨质疏松,这种想法很多人都会有,但是是错的。如果在日常生活中不注意,有一些坏的习惯,也是会让年轻人得骨质疏松的。有些人非常的不愿意运动,经常宅在家中缺乏锻炼,再加上缺钙,骨质疏松就会到来。年轻人并不会在骨质疏松那里会有所优待,年轻人也应该做好对骨质疏松的预防工作,不能有丝毫的大意。

3、骨质疏松的人想要不骨折不运动就行了

骨质疏松的人是很容易骨折的,所以很多骨质疏松患者为了不骨折,尽量不出去活动,这种想法其实也是不对的。骨质疏松患者多运动也是对自身有好处的,保持正常的骨密度需要运动的刺激,另外经常运动也能够增强协调能力,不然,协调能力如果比较差,走一下路就会骨折。

4、骨头汤对骨头好

喝骨头汤对骨头好,这是很多人都存在的一种常识,其实这种常识是完全没有科学道理的。骨头汤里含钙量非常的低,脂肪含量却很高,如果只凭借骨头汤来给身体补钙,最后只能得到一个血脂变高的结果。

关于骨质疏松,远不止以上这几种错误的常识,这些都是对于骨质疏松了解不够而导致的。希望大家都能够提前做好骨质疏松的预防,保护骨关节,减少骨质疏松的发病率。


(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 骨质疏松的误区 骨质疏松的常识 骨质疏松

骨质疏松的3大症状表现 患骨质疏松日常如何护理?

骨质疏松被称为慢性病,总是“静悄悄”地发生,很多人都是直到发生骨折了,才出现相应的症状。骨质疏松的症状表现对于很多人来说不是很了解,但是……详细>>

骨质疏松要警惕四个错误观点

许多人认为“肾结石病人要限制钙的摄入,因为肾结石的成分80%是钙”。实际上,近年来的研究证实,这完全是一个误解,真相刚好相反,补钙反而会……详细>>

骨质疏松的3个治疗误区 骨质疏松饮食护理要点

骨质疏松症是一种以低骨量和骨组织微结构破坏为主要特征,导致骨质脆性增加和易于骨折的代谢性骨病。当下社会上,骨质疏松的发生较为频繁,因此我……详细>>

6个疗法对付骨质疏松

骨质疏松高发于老年人,尤其是老年妇女。骨质疏松是一种因为骨密度太低,以致骨头容易骨折、受伤的疾病。大家在年轻的时候就要积极预防骨质疏松,……详细>>

女性为何更易患骨质疏松 有哪些疗法?

骨质疏松是比较常见的一种骨科疾病,并且有调查发现,这一疾病在女性中的发病率越来越高,很多朋友都听说过骨质疏松这种疾病,但对这种病缺乏了解……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]