家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文

老年人容易骨质疏松,骨科医生给出3个小建议来预防!

2020-06-10 09:11:08      

骨质疏松是一种骨科疾病,患上骨质疏松骨头的脆弱性就会增加,同时骨质疏松患者更容易骨折。骨质疏松常见于老年人,随着骨质疏松时间的增长,会表现出疼痛等症状,甚至严重时可能会出现骨折的现象。因此对于骨质疏松的预防,尤其是老年人要格外重视。

那么怎样才能更好的预防骨质疏松呢?

1、补充营养

预防骨质疏松一定要注意营养的补充,多种营养元素例如蛋白质、维生素等对于骨骼的健康都具有非常重要的意义。对于钙的补充是最为重要的,骨质疏松患者一定要更多的补充钙,钙的补充可以通过钙片等,也可以通过食物进行补充。很多食物中都含有丰富的钙,通过食物的补充营养元素的补充更加均衡也更加健康。维生素D对于补钙的过程也是非常重要的,维生素D可以促进人体对钙的吸收。因此在补钙的过程中要适当的补充维生素D。当然维生素D的补充并不仅仅只能通过药物来达到,在空闲的时间多晒晒太阳,就能够达到补充维生素D的效果。为防止骨质疏松,我们需要摄入多种营养物质,但其中最重要的仍然是钙的吸收。

2、合理运动

合理的运动对于骨量的维持具有很好的作用,同时适当的运动可以更好以增强平衡能力,提高行动的灵敏程度。但同时运动时一定要把握一个合理的程度,尤其是患有骨质疏松的患者,一定要注重运动的适度,防止在运动的过程中摔倒。骨质疏松患者的骨头更为清脆,当摔倒时更容易造成骨折,即使是在日常的行动,比如普通的散步过程中,也一定要防止摔倒的发生。

3、药物防治

骨质疏松当然是能够通过药物进行治疗的,但是药物的治疗一定要经过医生科学的诊断,严格根据医嘱服用药物。虽然药物能够达到更快更好的效果,但是在日常生活中,营养均衡以及适量的运动可以达到更为健康的效果。

很多老年人都面临着骨质疏松的问题,一次不小心的磕碰都可能造成骨折,因此对于很多老年人来说,正确的预防骨质疏松是非常必要的。在日常生活中,更加合理的饮食、适当的运动都有助于预防骨质疏松,恰当的服用合适的药物,也能够很好的避免骨质疏松的严重。预防骨质疏松,可以避免更严重的骨科疾病的发生,让身体行动起来更轻便。


(责任编辑:陈志鹏 )

骨质疏松要从小开始预防,医生给出的4个预防小建议请收藏好!

骨质疏松是以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变,老年人是高发人群,但是在任何年龄段都有可能发生,不可对此放松。骨质疏松会导致骨骼……详细>>

中老年人容易患骨质疏松?教你6个方法来预防,很管用!

骨质疏松可以理解为一定体积骨头里面所含有的骨组织的量减少。通常来讲,骨质疏松一般更多发生在中老年人身上。但是目前骨质疏松的发病已经越来越……详细>>

中老年人易患骨质疏松,应做到这3大措施来预防!

骨质疏松说明单位体积内骨组织量明显减少,这属于代谢性的骨病变,主要分为原发性和继发性的。骨质疏松属于不可逆的,只有做好预防工作才能延缓病……详细>>

中老年人预防骨质疏松要适当晒太阳?6个预防骨质疏松的好方法,快看看!

骨质疏松是由于人体骨头里面的钙含量不足导致的,这种情况多发生在中老年人身上,同时会伴随有关节酸痛的症状,给老年人的生活带来很多的不便。并……详细>>

颈椎病并不是老年病 预防骨质疏松从日常生活着手

坐在公交车后排,车一颠,骨折了;感冒打喷嚏,骨折了。”这些不是危言耸听,而是发生在骨质疏松患者身上的真实案例。由国家卫计委和中国记协联合……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]