家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

骨质疏松的误区有哪些?4个误区估计你也中招!

2020-05-29 09:07:50      

大家都知道,骨骼结构一旦受到破坏就是不可逆的,因此预防大于治疗。不要认为骨质疏松离着自己很遥远,每个人都要有危机意识,不要走进防治误区。

骨质疏松的防治误区有哪些?

1、只有老年人才会患上骨质疏松

骨质疏松并不是老年人的专利,年轻人也是高危人群。多数年轻人的骨质疏松和疾病有关,如患有类风湿性关节炎、红斑狼疮和大量应用糖皮质激素治疗的人群。另外错误的减肥方法、大量喝浓咖啡和碳酸饮料以及吸烟酗酒等也会引起骨质疏松。除此之外,因为受伤或手术因素使得肢体长期不活动,也易出现废用性骨质疏松症。凡是有以上高危因素以及骨质疏松症家族史的人,从30岁之后每年需要做一次骨密度检查,当发现异常时需及时解决,做到防患于未然。

2、担心骨折就不做任何运动

骨质疏松易出现骨折,所以很多患者不敢做运动,其实这是大错特错的,越不运动骨质疏松越严重。即使只要选择合适的运动项目,就能缓解骨质疏松症状。已经患有骨质疏松的人需注意运动安全以及方法,推荐打太极拳、练气功散步或快步走,不能做剧烈运动,也不能做仰卧起坐或跳绳等会使得椎体压缩的动作。每天至少晒太阳20~30分钟,能促进维生素D合成,利于身体吸收钙和磷等矿物质。夏季晒太阳的时间可安排在8:00~9:00或下午5点,晒太阳时需露出四肢,不能涂抹防晒霜,也不能隔着玻璃。

3、人老了势必会患上骨质疏松

在大众人意识中,高龄人势必会患上骨质疏松,所以没有注意去医院做检查和治疗。骨质疏松给身体带来的最严重伤害是骨折,若没有及时干预可形成重度骨质疏松,只是轻微的咳嗽、弯腰或做家务都会出现脊柱脆性骨折,从而升高致残率和致死率。此外,经常弯腰驼背会使得形态发生异常,影响心肺功能。骨质疏松及时治疗能增加骨密度,防止出现骨折,提高生活质量。

4、骨质疏松就是缺钙的结果

缺钙确实会引起骨质疏松,但这并不是唯一因素。一般用药主要是减少骨质流失,促进钙吸收和骨生成,患者需调整好饮食,额外的补充钙剂。可以从绿色蔬菜、牛奶、排骨汤以及虾类获取钙,避免高盐饮食。值得提醒的是,不是所有的骨质疏松都适合补钙,如部分癌症和甲旁亢患者,他们易出现高钙血症,盲目补钙可能导致心脏骤停。

温馨提示

骨质疏松是可防可控的,平时要做好饮食支持,合理安排一日三餐,保证足够的营养摄入,适当的运动来增加骨量。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 骨质疏松预防 骨质疏松的误区 骨质疏松

预防骨质疏松应避免的误区

目前受到骨质疏松症影响的人群越来越多,但大多数人对于骨质疏松症的防治仍存在误区,卫生部发布《防治骨质疏松知识要点》,来看看你是否陷入了这……详细>>

红酒能预防骨质疏松吗 关于骨质疏松的4个误区

美国《医药日报》近日报道,《临床内分泌与代谢会杂志》刊登丹麦一项新研究发现,喝红葡萄酒有助于增加脊柱骨密度,有益骨质疏松症的治疗。详细>>

长期偏食当心患骨质疏松 骨质疏松的危害有哪些?

随着社会老龄化的进程,骨质疏松症的发病率呈上升趋势,我国老年人居于世界首位,但是很多人对此还不是很在意,而引发了更多的危害。那么哪些人比……详细>>

补钙就能治好骨质疏松? 专家:警惕6个骨质疏松治疗误区

骨质疏松症被称为老年人的“隐形杀手”,因为它没有明显的症状,悄无声息地发生着。骨质疏松最大的危害是容易导致骨折,骨折后老年人生活难以自理……详细>>

喝骨头汤≠预防骨质疏松 骨质疏松的4大认知误区

骨质疏松是常见的一种老年疾病,那么补钙就是相当于预防骨质疏松吗?其实是错误的。喝骨头汤≠预防骨质疏松。缺钙只是导致骨质疏松的其中一个原因……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]