家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

膝盖疼痛不是小问题?背后隐藏着这6种疾病!

2020-06-04 09:08:58      

膝盖承受的压力最大,生活中的一些事情屡屡损害膝盖,特别是在炎热夏季,长期待在高温潮湿环境中,会使得湿气渗透到膝盖中对膝盖带来损伤。膝盖疼痛疾病可大可小,不妨来看一看背后的原因。

膝盖疼痛是怎么回事?

1、膝关节炎

最常见的膝关节炎分为类风湿性关节炎和骨关节炎。前者是自身免疫性疾病,身体多个关节受到攻击,不仅有疼痛感而且膝盖会肿胀、发红或发热,一般稍微活动后疼痛感会有所改善。后者是因为膝盖软骨受到磨损引起的,好发于50岁以上的人身上,软骨磨损程度越深,疼痛感越剧烈,膝盖活动时会有明显的钝痛感。

2、膝盖软骨断裂

在股骨和胫骨之间有半月板,半月板撕裂是引起膝盖疼痛的主要因素。达到一定年纪时,软骨会逐渐减弱且易撕裂。半月板刚开始撕裂时会听见啪的声音,然后膝盖变得僵硬和肿胀,最后发展成膝盖弹响和卡住。

3、髌股疼痛综合征

髌股疼痛综合症好发于年轻人和青少年身上,是因为剧烈运动引起的如爬楼梯、做下蹲运动以及跑步等。患者膝盖以下疼痛,是因为膝盖骨后面软骨已经软化且受到磨损引起的。长期坐着和频繁弯曲膝盖疼痛感会有所加剧,长时间爬楼梯或站着时膝盖会发出响声。

4、腘窝囊肿

腘窝囊肿的患者膝关节背面有肿胀感,疼痛并不是很剧烈。若出现疼痛,会在膝盖后部有拉紧感,这跟膝盖僵硬以及活动性加重有关系。

5、骨前滑液囊炎

骨前滑液囊在膝盖骨上方,是因为经常跪着引起的,此外受到感染、患有类风湿性关节炎及痛风也会引起滑囊炎。膝盖稍微运动或患处被触碰时,会有轻微的膝盖疼痛且膝盖肿胀。

6、髂胫束综合症

髂胫束发炎时可引起局部出血肿胀,这是因为长时间跑步和做体育锻炼时,髂胫束经常反复受到摩擦引起的。特别是喜欢跑步的人,会使得膝盖关节外侧有明显的灼痛和疼痛感,甚至疼痛感放射到大腿和臀部。

温馨提示

需找出引起膝盖疼痛的原因,然后针对性缓解。夏季尽量不要穿短裤,以免湿气渗透到腿部和膝盖部位。经常对膝盖部位按摩能促进局部血液循环,保护膝盖。也可以对局部热敷,能促进肌肉痉挛,缓解寒气。

(责任编辑:陈志鹏 )

膝盖疼痛如何急救?涂抹止痛药只是第一步

不需要再多解释,每个人都知道膝盖在哪里,膝关节在哪里。但是这所谓的“知道”并不意味着非常了解。很多人都会有膝盖经常疼痛的毛病详细>>

如何缓解膝盖疼痛? 专家提醒:首先要找出疼痛原因

膝盖痛有几大原因,第一种是损伤,包括常见的运动损伤、外伤;第二种是炎症,比如说急性的炎症、慢性的炎症;第三种是退行性的疾病,例如像老人家……详细>>

膝盖疼痛怎么办?5个偏方帮你来缓解,赶快收藏!

秋冬季节温差比较大,有很多中老年人会出现膝盖疼痛,不仅会影响日常的生活,同时膝盖疼痛,导致他们晚上睡不着觉,降低了睡眠的质量,哪些偏方可……详细>>

上下楼膝盖痛怎么办?青年老年各不同

在我们的生活中,好多中老年人会出现膝盖疼痛的情况,特别是女性,正常走路没什么感觉,在上下楼梯的时候,疼痛感会比较明显。有些热爱运动的年轻……详细>>

一般导致膝盖疼痛的因素都有哪些?

大家多多少少可能都会有过膝盖疼痛的感觉,其实膝盖疼痛就是在向我们传递一个信号,但很多人并没有重视起来,以至于错过了治疗的最佳时机。为此,……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]