家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
类风湿关节炎
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:类风湿关节炎骨关节炎创伤性关节炎反应性关节炎化脓性关节炎

类风湿性关节炎的疼痛特点是什么?诊断标准又是什么?

2020-05-13 08:26:27      

类风湿性关节炎属于自身免系统疾病,主要是炎症侵袭关节导致的。类风湿性关节炎的主要症状是身体关节僵硬、肿胀、变形以及功能丧失,其具体的发病原因尚不能明确,可能与感染、遗传以及激素有关。类风湿性关节炎在发病的早期症状并不明显,一般不会影响生活,但是在中后期,会出现明显的关节畸形和功能丧失,需要及早的治疗。针对类风湿性关节炎的疼痛特点和诊断标准,我们随中山大学附属第三医院主治医师温义权,一起来进一步了解下吧。

类风湿性关节炎的疼痛特点是什么?

类风湿性关节炎的疼痛特点,主要表现为对称性和缓慢加重。对称性就是指双手、双膝或者双侧足趾关节会有一些疼痛,疼痛在整个病情中是呈缓慢加重的特点。类风湿关节炎是一个自身免疫性的疾病,一旦患上后,一般是不能根治的,但是大部分患者在药物治疗下能够控制得很好。

类风湿关节炎的诊断标准是什么?

类风湿关节炎的诊断标准,为以下七种表现,只要患者符合其中四点,就可以诊断为类风湿性关节炎:

1、晨僵大于六个星期;

2、有三个关节区域的关节炎症;

3、有手关节炎,即三个关节区域的炎症里必须有一个是手关节炎;

4、呈对称性,即关节的肿痛是对称的;

5、类风湿结节;

6、血清类风湿因子;

7、影像学的改变。

类风湿关节炎是一个复杂的过程,需要结合身体的症状表现和检查结果综合考虑,其治疗同样也是一个复杂的过程,目前临床上并没有方案可以完全治愈类风湿性关节炎,但是可以通过治疗控制病情。因此,对于类风湿性关节炎的诊断和治疗,需要选择正规医院的专业医生,避免出现漏诊或治疗效果达不到预期的情况。

本文指导医生:
温义权
擅长疾病:
熟练掌握内科常见病、多发病的诊疗技术,特别对于风湿科疾病如类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]