家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文
褥疮
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:疥疮褥疮脓疱疮天疱疮疔疮

老人骨折易诱发3大并发症,应做好3大护理重点促进康复!

2020-05-13 09:17:31      

在上了年龄后,由于动作比较缓慢,容易摔倒骨折,有些老人在骨折后害怕给子女带来麻烦,也没有重视并且及时就医。却不知老年人骨折是非常严重的,没有及时采取措施会带来并发症,影响性命。

老年人骨折没有及时就医容易引发哪些并发症?

一、心功能减退

老年人心脏功能本身比较差,在骨折后如果卧床休息会让心脏更加虚弱,特别是本身存在心脏病的老年人,容易有心功能衰竭。

二、尿路感染

如果是下半身骨折会因为没办法动弹而需要卧床,此时易因为阴部潮湿或者大小便不方便而滋生细菌,再加上因为体位原因排尿后会有残余尿液,就容易引发尿路感染。

三、静脉血栓

在卧床的时候下肢血管血液流通会变慢,而老年人血管大部分存在问题,时间一长会形成静脉血栓。

老年人骨折后要做好哪些护理?

一、适当活动

下半身骨折需要长时间卧床,在这阶段家属要多帮老人活动下肢,让血液循环通畅,避免静脉血栓,而且也要适当翻身避免褥疮。

二、饮食均衡

在休养期间饮食要保持均衡,多摄取有利于恢复的食物,特别是维生素以及钙质比较高的食物。

三、进行康复训练

在恢复良好的情况下要试着进行康复训练,能帮助骨折部位活动并且慢慢恢复。

老年人要如何预防骨折?

一、多晒太阳

随着年龄增长,身体的钙质会大量流失,在补充钙质的同时还要多晒太阳补充维生素d,可以促进身体钙质吸收,避免缺钙而导致骨质疏松。

二、不要单独外出

年龄比较大行动不便时,尽量不要单独外出,外出要有人陪伴防止摔倒。

三、适当锻炼

虽然老年人行动比较缓慢,但可以进行一些运动,帮助舒展筋骨,提高四肢灵活度。

四、鞋子要防滑

在家中要选择防滑的鞋子,特别是在上厕所洗澡时尽量扶着墙。

温馨提示,老年人骨折要特别注意,不要以为是小问题不用处理,如果不注意会引来更大的麻烦。另外老年人在日常要做好预防措施,避免摔倒,尤其是在走楼梯,下雨天路滑时要提高警惕。而一旦骨折日常护理也很重要,毕竟老年人身体功能逐渐下降,骨折后恢复比较慢,特别是本身存在疾病的没有注意,会导致瘫痪。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 骨折的护理 老年人骨折的并发症 骨折

老年人骨折后有可能引发的并发症

便秘。老年人本身胃肠功能较弱,骨折后又因少活动,加之受伤疼痛、心理焦虑等,会明显影响胃肠的消化和蠕动,使食物滞留肠道时间过长,加之进食少……详细>>

老年人骨折危害大 骨折后应如何及时处理?

老年人由于机体老化,身体钙质的流失,就容易造成行动不便,继而摔倒而骨折甚至一些小动作就会引发骨折,而骨折对于年轻人来说可能并不是什么大问……详细>>

严重骨折会休克?骨折的5大并发症,要小心预防!

在平时骑自行车摩托车或者跑步的时候容易摔倒,在摔倒后出现骨折是一种比较常见的现象,也正是因为常见让很多人没有重视,在骨折后会随便找小诊所……详细>>

老年人骨折护理很重要 继续牵引预防五大状况

老年人到了一定年纪之后,骨头是比较脆弱的,很容易出现骨折的现象。一旦老年人出现骨折,康复起来是有一定难度的,家人应该细心护理,要做好清洁……详细>>

老人骨折后应勤擦洗,这3大护理措施应做好!

随着年龄的增长,很多老年人的腿脚都开始出现不利索的情况,甚至有的老年人最基本的行动也会受到限制,而且骨头由于缺钙的原因非常的脆弱。老年人……详细>>

  • 周敏

  • 彭振辉

  • 张孝友

  • 肖生祥

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]