家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

足跟部经常疼痛?小心是足底筋膜炎缠上你了!

2020-05-10 08:37:11      

足跟部疼痛在生活中比较常见,大部分人会认为是过度劳累导致,也没有多加注意,却不知反复的足跟部疼痛可能是患上足底筋膜炎。足底筋膜炎虽然不会影响性命,但它带来的疼痛会给生活带来极大影响。

什么是足底筋膜炎?

足底筋膜炎是指足部筋膜的一种无菌性炎症,它主要是足根部负担过重导致,患上此病后患者会在早晨起床或者久坐站立时会感觉到足跟部疼痛,并且随着步行或者站立时间增加让疼痛感加剧。

足底筋膜炎容易患出现在哪些人身上?

一、长时间跑步训练的人

长时间跑步训练会让足跟部得不到休息,在持续负重的情况下容易引发。

二、长时间穿着不适合鞋子

鞋子不适合也是导致此病的原因之一,长期穿着不适合鞋子行走活动会让足跟部受损,导致筋膜炎。

三、中老年人

中老年机能下降,软组织柔韧度比较差,在长时间行走或者运动过度的情况下就容易发生。

四、经常穿高跟鞋

虽然高跟鞋能提高女性自信,但长时间穿足部易受伤,引发筋膜炎。

五、痛风

尿酸高的人会因为尿酸结晶沉积,导致足部易受损而引发筋膜炎。

六、运动方法不正确

错误的运动方法易让下肢受到伤害,也包括足跟部。

患有足底筋膜炎该怎么办?

一、服用药物

在急性发作期疼痛难忍,需要服用止痛药来帮助缓解疼痛。

二、穿着合适的鞋子

要选择舒适适合脚步的鞋子,尽量不穿平底鞋。

三、运动有度

运动不宜过多,而且要采取正确的运动方式,避免错误过度训练。

四、采取康复措施

患者在长时间休息后足底筋膜会处于收缩状态,采取拉伸训练可以维持足底筋膜弹性,帮助降低疼痛感。

足底筋膜炎日常可以采取哪些康复措施?

一、网球按摩

在空闲的时候拿网球当按摩球在脚底滑来滑去,可以松解足底筋膜,缓解症状。

二、肌肉锻炼

在地上放一块毛巾用脚趾来回抓,锻炼足部肌肉,也能促进血液循环帮助缓解不适以及改善。

温馨提示,足底筋膜所带来的疼痛让人难以忍受,因此在足跟部经常疼痛时要注意,不能忽略导致严重后果。另外,足部筋膜炎易找上这些人,所以要提高警惕,做好预防,避免发生带来影响。


(责任编辑:陈志鹏 )

赤脚踩鹅卵石 当心足底筋膜炎

64岁的李阿姨足底痛了一个星期,到医院看病,才知道足底筋膜炎复发了。原来,李阿姨前些天看天气好,就到户外的鹅卵石健康路上赤足走了一圈,可……详细>>

足底筋膜炎:加强脚部力量更有效

足底筋膜炎是一种常见的慢性运动损伤,约10%的跑者有这种问题。它的根源病因尚在争论,治疗也很难。一致意见:足底筋膜炎是对脚底支撑系统的一……详细>>

足底筋膜炎怎么治疗才好

休息并以物理治疗来改善足跟的疼痛,包括超短波、电疗等。若是久站或运动后引起的足跟疼痛,则可在足跟部冰敷约10分钟~15分钟。如无明显改善……详细>>

足底筋膜炎是什么?

足底筋膜炎,就是足底的深筋膜即足底腱膜发生的劳损退变,引起无菌性炎症所致的疾病。详细>>

长时间逛街易得足底筋膜炎

足底筋膜炎是运动引起的慢性损伤,最常见的症状是足部疼痛和不适,而且患者多见于女性、老年人以及肥胖者。详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]