家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 颈椎间盘突出 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腰间盘突出应该选择什么样的睡眠姿势?盘点不同姿势的优缺点!

2020-05-16 08:16:20      

对腰间盘突出患者来说睡眠姿势至关重要,良好的睡姿能维持整个脊柱生理活动,减轻局部疼痛感,那腰间盘突出该选择什么样的睡眠姿势呢。

腰间盘突出患者需选择什么样的睡眠姿势?

1、仰卧姿势

仰卧能让体重分散到身体各个部位,是最舒服的一种睡姿,但腰部疼痛的患者不能仰卧,以免加重腰部疼痛感。因为平躺时腰部悬空,双腿伸直的时候会使得骨盆前倾,从而加剧腰部悬空幅度。若习惯仰卧可以在腰下垫一个小腰枕或枕头来承托腰部,也可以在膝盖下放一个枕头,使得骨盆适度后倾,能减轻腰部压力。

2、俯卧姿势

俯卧也就是趴着睡觉,短时间俯卧能让腰部肌肉得到放松,缓解局部疼痛感,但长时间下去会让腰椎处于轻微反弓状态,腰椎会因为长时间受到压力而感觉不适。另外俯卧对颈椎带来的压力也比较大。若长时间偏着头俯卧会加重颈椎不适感。

3、侧卧

大部分人习惯于侧卧,侧卧时全身能放松,让人们安然入睡,但会增加腰部压力。因为腰部悬空,骨盆处于侧倾状态,腰椎会有侧向下沉的趋势。侧卧时尽量在腰下面放一个腰枕,双腿之间放枕头,能减轻腰部负担。

腰间盘突出睡觉时要注意什么?

腰间盘突出患者睡觉时尽量选择稍微硬的床,定期更换床垫头和床尾位置。床不能太硬,因为中老年人伴有骨质疏松,太硬的床翻身有可能引起肋骨骨折。床也不能太软,因为躺下后会让整个身体下陷,不能更好的支撑腰椎。患者睡觉时姿势需维持整个脊柱的生理曲线,同时要保证身体舒适,所以睡觉时能让腰部和胸部保持自然曲度,双髋和双膝盖呈现屈曲状态。

温馨提示

综合所述,腰间盘突出最适合的睡觉姿势是仰卧,因为仰卧时能让全身肌肉得到放松,降低腰椎间盘压力,减小腰椎间盘突出倾向,避免症状有所加重。平时养成良好的生活习惯,避免吃生冷寒凉食物。保护好腰部,避免受寒。均衡摄入营养,多吃含钙高的奶类蛋类、虾皮海带及芝麻酱等。不能做弯腰用力的动作,不能长期弯腰或过度负重,以免加剧腰间盘病变。病情急性发作期间多卧床休息,等疼痛缓解后可以适当做轻缓的运动,但不能过于劳累,以免加重疼痛感。

(责任编辑:陈志鹏 )

腰间盘突出怎样影响我们生活 腰椎间盘突出症的饮食

腰椎间盘突出症是一种严重影响人们工作生活能力的常见病、多发病。主要发生于年龄在20~50岁之间的青壮年人群,为一种退行性疾病。其发病以腰……详细>>

姿势不当会诱发腰间盘突出 六部位疼痛小心腰间盘突出

最近几年,患有腰椎病的患者越来越多了。腰椎间盘突是日常生活中常见的一种疾病,它也影响了人们的日常生活。专家说腰椎间盘突出是一种发病时间比……详细>>

腰椎间盘突出吃什么药?腰间盘突出该怎样根治?

腰锥间盘突出的问题是目前较常见的一种疾病。会引起患者出现持久的且严重的疼痛,严重影响患者的生活、工作和学习。引起腰椎间盘突出的原因已经不……详细>>

腰间盘突出的病因是什么?

腰间盘突出一般指腰椎间盘突出症,腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同……详细>>

腰间盘突出患者睡觉注意

腰间盘突出的出现让患者食不安宁、睡不安稳,这种非常严重的疾病,给患者带来了沉重的痛苦,患者一定要认真对待一下,避免更严重后果出现。那么,……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]