家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科护理 > 日常保健 > 正文
磨损
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何保护膝关节?这7种方法能为膝关节减压!

2020-05-20 09:10:49      

膝关节是身体上最大且构造最复杂的,同时损伤机会比较多。若想延长膝关节使用寿命就要积极为膝关节减压,生活中可以做好这几件事情。

做好哪些事情能为膝关节减压?

1、早晨起床

睡觉时全身血液循环速度减慢,静脉回流差,发炎内侧皱襞会变得肿胀,早晨起床时感觉膝盖不舒服或半夜疼痛。遇到此问题时不要着急下床,可躺在床上做勾脚抬腿动作,用双手不停的揉搓膝盖,能促进局部血液循环,缓解疼痛感,同时也能加强膝关节的稳定性。

2、上厕所

以坐式马桶替代蹲式马桶,不管选择哪种马桶,下蹲站起时要放慢速度。尽量扶着墙壁或扶手慢慢站起,避免内侧皱襞因为快速弯曲而伤害膝盖。

3、爬楼梯

一般下楼梯时膝盖用力最大,内侧皱襞易被夹伤,因为局部肿胀,每次下楼梯时疼痛难忍。凡是膝关节有问题的人尽量不要爬楼梯,若必须爬,让膝关节保持弯曲姿势,减少膝关节弯曲的角度,然后缓慢爬。

4、坐公交车

坐公交车时突然坐下或起身会使得内测皱襞受到夹击,从而引起发炎。坐车时避免让膝盖长时间弯曲超过90度,尽可能的让膝盖完全打直。

5、开车

不管上车还是下车都要扶住车门,用手支撑减轻身体重量。先侧着坐好,再把双脚慢慢移入车内。膝盖疼痛的人可以用双手托着膝盖窝,逐渐把下肢移出车外或车内。另外骑自行车时坐垫不能太低,不然会使得膝盖弯曲角度太大。

6、久坐

上班族因为长时间坐着或经常上下楼梯,发生退行性关节炎的风险很高。坐着时膝盖一直弯曲,内侧皱壁会一直处于夹击状态而受到伤害。尽量每坐30分钟站起来活动活动,也可以把双腿伸直做简单的护膝动作。

7、休闲运动

膝关节炎患者最佳的运动是快步走,并不会因为膝关节弯曲角度过大而对膝盖带来伤害,同时也能达到运动功效。

温馨提示

积极减轻体重,避免身体太肥胖,防止加重膝关节负担。注意走路和劳动姿势,不能一直扭着身体走路和干活,不能长期保持同一个姿势。走路时不能穿高跟鞋,尽量选择厚底有弹性的软底鞋,能减少膝关节所受的冲击力,避免膝关节出现磨损。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 膝关节减压的方法 膝关节保护 膝关节

女性该如何护养脆弱的膝关节?这4个保养措施应做好!

一些女性在平时的生活之中,经常出现膝盖“嘎吱”的响声,而且在上下楼的时候,会出现膝盖酸疼的现象,其实这是一种膝关节炎的症状,那么女性该如……详细>>

保护膝关节该如何运动

膝盖是人体的一个重要枢纽,它向上连接着股骨(大腿骨),向下连接着胫骨和腓骨,成为人们活动不可或缺的部分,有了它我们才能够进行跑步、爬山、……详细>>

巧锻炼能保护膝关节

远离膝关节炎首先要做的就是保护好膝关节,经常锻炼膝关节才能远离膝关节炎,锻炼膝关节炎的方法有哪些?详细>>

如何锻炼能保护膝关节

远离膝关节炎首先要做的就是保护好膝关节,经常锻炼膝关节才能远离膝关节炎,锻炼膝关节炎的方法有哪些?详细>>

保护膝关节小贴士

许多跑步者的疼痛是来自肌腱发炎,这是由不良的训练习惯引起的。选择合适的跑步场地,能有效减少此类问题。通常以选择草地为最佳,柏油路次之,水……详细>>

  • 王善昌

  • 朱美玲

  • 吴滨

  • 温伟生

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]