家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰肌劳损 > 正文
腰肌劳损
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腰肌劳损是怎么回事?无外乎这4种因素!

2020-05-25 09:01:48      

腰肌劳损属于常见的骨科疾病,患者会出现弥漫性的疼痛感,特别是身体过度劳累、长时间待在潮湿环境中以及做体力劳动时疼痛感加剧,到底是什么引起的腰肌劳损呢。

引起腰肌劳损的原因有哪些?

1、腰部曾经受过伤

腰部曾经受过外伤,但没有引起重视,没有得到及时和彻底治疗,会降低腰肌力量。再加上做剧烈运动和工作太劳累,使得腰部肌肉没有得到及时恢复,从而引起腰肌劳损。

2、长期保持同一个姿势

长期站着或坐着的人易出现筋膜和肌肉等软组织粘连或变形,从而累及感觉神经,导致腰部疼痛。经常保持同一个姿势会让肌肉持续性收缩,肌肉中的血管被挤压,阻碍局部血液流通,从而引起肌肉缺血和缺氧,不能及时排出代谢废物,导致肌肉疼痛的反射性收缩,使得肌肉僵硬或肌肉痉挛,甚至会引起肌纤维变性。

3、一直睡软床

经常睡软床臀部重量重,臀部会有下陷趋势,使得腰部前凸增大,引起腰部肌肉紧张,从而引起腰肌劳损。

4、其他原因

身体缺乏维生素E、肌张力增加以及脊柱结构和力学发生矛盾等可引起腰肌劳损。

腰肌劳损该如何自我治疗?

1、5点支撑动作

首先平躺在床上,双腿稍微弯曲,用双脚、双手肘和后头部当做支点,用力的把腿部抬高,就如同拱桥状,一直挺到最高处,坚持30秒,然后再缓慢放下。

2、仰卧卷腹

平躺在床上,双膝盖关节稍微弯曲,双手胸前交叉,用上半身慢慢抬离床面,坚持4秒钟,然后再缓慢恢复到刚开始的姿势,每天重复做10次。

3、仰卧屈膝

首先躺好,两腿稍微弯曲,尽可能的贴近胸部,两手抱住小腿,腰背肌保持放松,坚持10秒钟,每天早晚各做一次,能让腰背肌得到拉伸训练。

4、俯卧抬腿

首先平躺,腰背部和床面紧紧贴着,让一侧下肢伸直,缓慢抬高30厘米,保持10~14秒钟,然后缓慢放下,重复做10次。

温馨提示

平时保持良好的姿势,端正好坐姿和站姿,有利于维持脊柱正常的生理弧度,需抬头挺胸收腹。减少久坐时间,平时可以多做一些针对于腰背肌肉锻炼,如仰卧起坐或前屈后伸等,能使得腰部肌肉变得更加发达有力,增强韧带韧性,让关节变得更加灵活。

(责任编辑:陈志鹏 )

腰肌劳损的内因和外因 四种中药助你远离腰肌劳损

腰肌劳损(lumbar muscle strain)又称功能性腰痛、慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性……详细>>

什么原因引起腰肌劳损

腰肌劳损是一种常见的腰部疾病,是指腰部一侧或两侧或正中等处发生疼痛之症,既是多种疾病的一个症状,又可作为独立的疾病,其实质为腰部肌肉及其……详细>>

慢性腰肌劳损有什么症状?推荐中医按摩方法

大家在日常生活当中都知道腰椎病的危害大,当这种疾病出现时,会很严重的影响到身体健康,平时我们需要尽早了解这种疾病的出现,要注意全面的进行……详细>>

什么是腰肌劳损?腰肌劳损能骑自行车吗?

每个人的身上都会有一些肌肉存在,肌肉的存在可以让自己的身体更加有弹性,简单来说就是不会那么僵硬。详细>>

腰肌劳损年轻化 女人久坐小心腰肌劳损来袭

腰肌劳损是一种常见的腰部疾病,是指腰部一侧或两侧或正中等处发生疼痛之症,既是多种疾病的一个症状,又可作为独立的疾病,其实质为腰部肌肉及其……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]