家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

骨折病人的饮食禁忌?6大禁忌要避开!

2020-05-05 09:00:32      

人们常说伤筋动骨100天,骨折后只要及时恰当处理,就能恢复原来功能,只有少数患者可遗留不同程度的后遗症。骨折后除了积极治疗外也要调整好饮食,错误的饮食会影响到病情康复,那骨折病人的饮食禁忌有哪些。

骨折病人的饮食禁忌有哪些?

禁忌一、骨头汤

骨折患者喝骨头汤,非但不能让骨折早日愈合,反而推迟愈合时间。因为受伤后骨头再生主要是靠骨膜和骨髓作用,只有在增加骨胶原的条件下骨膜和骨髓才能发挥其功能。肉骨头的主要成分是钙和磷,若骨折患者摄入太多钙和磷,会升高骨质内无机质成分,使得骨内无机质和有机质比例失调,从而减慢愈合速度。

禁忌二、喝酒

一部分人群骨折后会通过喝酒来达到活血化瘀功效。但喝酒太多会损害骨骼组织新陈代谢,减弱修复损伤能力和骨头的生长发育。另外酒精也会影响药物对骨骼修复作用。

禁忌三、补钙

钙是构成骨骼的主要原料,盲目增加钙摄入,根本不能加快断骨愈合。尤其对于长期卧床的骨折患者,可能引起血钙增高或血磷降低。

禁忌四、不消化的食物

骨折患者因为需固定石膏或夹板,活动受到限制,再加上伤处肿痛和精神抑郁,往往出现食欲不振或便秘。期间要注意营养丰富,选择易消化且通便的食物。不能吃易伤气和不易消化的山芋或糯米等。

禁忌五、白糖

大量摄入白糖后会加快葡萄糖代谢,可产生代谢的中间物质如乳酸和丙酮酸等,让身体处于酸性中毒状态,此时会调动钙镁钠等离子参与中和作用,来防止血液酸性。但会消耗太多钙,不利于骨折康复。此外摄入太多白糖也会减少体内维生素B含量,降低神经和肌肉活动能力以及功能恢复。

禁忌六、单一进补

骨折后伤处常常伴有局部水肿、充血、出血或者肌肉组织损伤等,机体修复受伤组织需足够营养摄入,单一进补某种营养物质可影响病情康复。

温馨提示

骨折患者饮食一定禁忌以上几点,同时避免吸烟喝酒,以免损害皮肤伤口愈合能力。骨折早期受伤部位淤血肿胀且经络不通,治疗以活血化瘀和行气消散为主,如蔬菜、蛋类、瘦肉或豆制品。骨折中期瘀肿大部分被吸收,期间要补充高营养,满足骨痂生长需求,补充身体所需要的钙、蛋白质和维生素。骨折后期以补益肝肾气血为主,能促进更牢固的骨痂生成,达到舒筋活络效果,使得骨折部位临近关节能自动灵活运动,恢复以前的功能。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 骨折的饮食禁忌 骨折的饮食 骨折

骨折病人不能多喝水?骨折的4个饮食禁忌一定要牢记!

随着医疗水平的提高,人民的护理模式已经逐渐的由“以疾病为中心”变成“以患者为中心”,尤其是对于骨折的患者来说,除了做到让疾病早日康复之外……详细>>

骨折病人的饮食禁忌

骨折后2周,可补充的饮食有骨头汤、田七煲鸡、动物肝脏之类,以补给更多的维生素a、d,钙及蛋白质。骨折5周以上,食谱可再配以老母鸡汤、猪骨……详细>>

骨折病人的饮食禁忌事项

俗话说伤筋动骨一百天,骨折病人吃什么好得快?骨折病人又不宜吃什么呢?骨折后的吃喝还是挺有讲究的。有人说骨折了要喝骨头汤,小编可以告诉你,……详细>>

骨折病人的饮食禁忌事项

骨的愈合主要靠骨膜、骨髓的作用,而骨膜、骨髓只有在体内骨胶原增加的情况下才能更好地发挥作用。由于肉骨头的成分主要是磷和钙,因此大量进补骨……详细>>

怎样调理骨折病人的饮食 患者的饮食禁忌是什么?

骨折系指由于外伤或病理等原因致使骨质部分地或完全地断裂的一种疾病。其主要临床表现为:骨折部有局限性疼痛和压痛,局部肿胀和出现瘀斑,肢体功……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]