家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

四肢酸痛就是风湿?早期风湿4个表现,不可不知

2020-04-27 09:52:14      

风湿属于常见的疾病,主要侵犯关节骨骼、肌肉和关节周围软组织,大部分属于自身免疫性疾病。风湿发病隐蔽而且缓慢,病程长,大多数具有遗传倾向,诊断和治疗均有一定的难度。很多人们四肢酸痛时就认为风湿来临,可以来看一看之间的关系。

四肢酸痛就是风湿?

风湿患者确实会出现四肢肌肉酸痛的情况,这是风湿侵犯人体肌肉所引起的。尤其是做上肢上举动作时,可出现上肢肌肉力症状。另外下肢也会出现肌肉无力的情况,也有部分患者脸部和胸部出现皮疹,这是由多肌炎或皮筋炎引起的,是风湿性疾病的常见症状,需立马去医院做检查和治疗,以免延误病情。

早期风湿有哪些表现?

1、全身无力和关节疼痛

风湿早期可出现关节压痛和肿胀,常常为关节滑膜炎或周围软组织炎症所引起的,其疼痛程度和炎症程度成正比,炎症越严重,疼痛感越剧烈。做检查时可以发现患者关节腔内有积液和关节滑膜增厚。骨性关节炎患者可出现骨性增生性肥大,同时伴有疲劳感及乏力

2、关节僵硬

患者清晨起来或长时间休息后,关节会出现胶粘样般僵硬感,稍微活动后,此症状就能消失或缓解。有以上症状说明风湿加重,需引起重视,及时去医院做检查治疗,防止病情加重。

3、关节畸形

风湿病加重时患者可出现关节畸形症状,如膝关节不能完全伸直、指关节尺侧偏斜和关节半脱位等,影响正常外形以及正常活动范围。这是因为骨和软骨遭受破坏引起的,这是常见的风湿症状。

4、不规律发热

风湿出现前患者可出现不规则的发热情况,用抗生素治疗没有任何效果,同时可出现血沉快。

温馨提示

一旦出现以上症状,应及时选择正规医院做相关检查。风湿病最害怕风冷和潮湿,所以居住房间尽量向阳、通风和干燥,保持室内空气清新和床铺平整。平时洗手或洗脸时用温水,睡觉前用热水泡脚,热水浸至踝关节以上最好,泡脚15分钟,能促进下肢血液循环。风湿病的病程长且病情反复,患者的情绪变化复杂,若情绪波动过大或焦躁的话可影响治病疗效,所以患者要正确面对疾病,及时减轻心理上压力。采取高蛋白质、高热量及易消化的饮食结构,避免吃生冷油腻和辛辣刺激性食物。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 风湿的早期表现 风湿 四肢酸痛

四肢无力肌肉酸痛是怎么回事

四肢无力肌肉酸痛是怎么回事?我近段时间发生两次肌肉痛,主要是四肢肌肉酸痛无力,没参加过剧烈运动,起坐困难。发病时间及原因:近两天。详细>>

类风湿的初期表现有哪些?4个典型症状要知道

类风湿病是一种严重伤害患者身体健康的疾病,类风湿病注意使心脏、关节、神经系统和皮肤组织受累,临床表现以心脏炎和关节炎为主,可伴有发热、毒……详细>>

不可不知的类风湿关节炎的饮食之道

饮食,俗话说就是填饱肚子,就是一个“吃”字。形式比较原始,只解决人的最基本的生理需要。但我们也要食之有道,让饮食为我们带来更多的健康。有……详细>>

引发脊柱和四肢畸形的疾病

脊柱和四肢畸形是发生于骨关节或软组织的畸形,它表现为躯干和四肢在形态和功能上的异常。脊柱和四肢畸形既可以是原发的疾病或损伤,也可以是全身……详细>>

类风湿的早期症状有哪些

雷诺氏征这种症状可能很多人都不太了解,简单的说就是患者指(趾)端遇冷或情绪激动时出现发白,然后发紫、发红或伴有指(趾)端的麻木、疼痛,严……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]