家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
骨关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:类风湿关节炎骨关节炎创伤性关节炎反应性关节炎化脓性关节炎

骨关节炎是什么?骨关节炎与风湿性关节炎有哪些区别?

2020-04-30 14:37:22      

骨关节炎是临床上比较常见的慢性进展性疾病,引起骨关节的原因有很多种肥胖,肌肉劳损,关节损伤,关节先天性异常,关节畸形等都容易诱发骨关节炎,患者会出现关节疼痛,肿胀,僵硬,变形,活动受限等临床表现。绝大多数患者在出现相关症状时,才会到医院进行治疗,但是却对骨关节炎一知半解,接下来就请惠州市中心人民医院的主任医师巫洪波详细的为我们介绍一下骨关节炎。

什么叫做骨关节炎?

骨关节炎是一种退行性的改变,又可以称为是骨关节病、退行性关节炎、老年性关节炎和肥大性关节炎。导致骨关节炎发生最主要的因素是两大类,一个是年龄的增大,一个是肥胖,还有其他原因包括劳损或者创伤引起关节的破坏、关节发育异常或关节畸形等。

引起骨关节炎的病因有哪些?

引起骨关节炎的病因主要分为局部因素和全身因素两大类。临床上,骨关节炎分为原发性和继发性的。原发性的骨关炎病因尚不确定,而继发性骨关节炎的病因主要与人体的解剖异常、炎症原因、代谢性异常、内分泌因素、神经的缺陷有关。

临床上如何将骨关节炎和风湿性关节炎进行区分?

临床上将骨关节炎和风湿性关节炎进行区分主要是从症状和病因进行区分,骨关节炎和风湿性关节炎是两种不同的疾病,骨关节炎是一种退行性疾病,与年龄、肥胖等因素引起关节软骨磨损为主。而风湿性关节炎是一种结缔组织疾病,主要是关节内的滑膜病变为主,一般跟活动是没有关系。

由于骨关节炎和风湿性关节炎本质上不属于同种疾病,所以在治疗上也并不相同,临床上治疗骨关节炎最常用的方法就是减少关节的负重和过度的大幅度运动,患者需要进行理疗和适当的关节锻炼,在关节疼痛时可以适当的使用一些消炎止痛药物减轻症状。对于骨关节炎比较严重的患者,可以在患者全身能够耐受的条件下进行人工关节置换手术,提高患者的生活质量。

本文指导医生:
巫洪波
擅长疾病:
股骨头坏死、膝关节骨性关节炎等骨关节病人工关节置换,运动性损伤微创关节镜手术。 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]