家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
骨关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:类风湿关节炎骨关节炎创伤性关节炎反应性关节炎化脓性关节炎

中老年人要注意,关节出现这4种异常,是关节炎的信号

2020-05-03 08:11:55      

关节炎是指膝盖,颈椎等关节出现炎症导致的一种不适症,一旦患上关节炎没有及时发现不仅会影响生活,还会带来其他的骨骼疾病,所以在生活中如果发现有这些症状要警惕可能是患上关节炎。需要及时进行检查,要知道发生关节炎,除了疼痛还有其他不适。

关节炎发作会有哪些症状?

一、关节疼痛

关节疼痛是关节炎最明显的症状,在关节炎症出现的时候,患者会感觉到轻微的阵痛,在活动时局部会有疼痛感,而在休息后有所缓解。

二、关节肿大

如果是骨关节炎出现,患者会伴随着关节肿大的情况,有些还会有关节积液。

三、关节僵硬

长时间保持一个姿势如长时间久坐,站立,而在想要改变体位时关节有肿胀感,需要活动后才有所缓解,要注意。

四、关节有摩擦声音

关节在活动的时候会有异常声音,尤其是在膝关节和颈椎关节活动时有出现摩擦声音就要注意。

引起关节炎的原因有哪些?

一、过度肥胖

当身体过于肥胖时会让关节的承受压力增加,导致关节长时间受损引发关节炎。

二、慢性劳损

如果长时间穿高跟鞋、低头工作、久坐以及搬重物,会让骨关节在持续受损的状态下出现炎症。

三、外伤

没有注意导致关节反复受损,如韧带拉伤、骨折等,会让关节的软骨头出现退行性变。

在日常要如何预防关节?

一、适当运动

不要长时间保持一个姿势,可以适当进行运动,活动关节的同时也能让血液循环。

二、保持体重

过度肥胖会诱发关节炎,所以将体重保持在正常范围内不仅能降低对关节的压迫,也能避免其他疾病,尤其是存在慢性疾病的人。

三、定期检查

发现关节异常并且有不适时及时进行检查,能了解问题并且着手干预,避免疾病被拖延或者关节持续性受损带来伤害。

温馨提示,关节炎在发作的时候比较常见的症状是疼痛,但要注意除了疼痛还有其他症状,所以不要认为只有关节疼痛才是患上炎症。另外在日常要做好预防关节炎的措施,避免关节压力过大长时间处于受损状态,特别是中老年人。中老年人容易因为膝关节负担重而导致膝关节炎,如频繁上下楼梯、爬山等,这些要避免,才能保持关节健康。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 关节炎的诱因 关节炎的症状 关节炎

关节炎跟饮食有不少关系 关节炎的早期症状介绍

关节炎是一种常见的慢性疾病,人到老年都患有不同程度的关节炎,如果患上关节炎要及时检查疾病,如有身体不适请立即去医院就诊,以免耽误病情。关……详细>>

老年人关节毛病多 推荐几种关节功能锻炼法

随着年龄的增长,人体的器官也在慢慢衰老,这也是老人有很多疾病的原因,尤其是老人有骨头上的一些毛病。老年人常因关节功能衰退造成的生理不适(……详细>>

酸性体质是关节炎的诱因

首先我们看看什么是关节炎,关节炎是指由炎症、感染、创伤或其他因素引起的关节炎性病变,属风湿学科疾病。它的主要特征是关节红肿、热、痛和功能……详细>>

冬天穿裙子冻出关节炎 预防关节炎有哪些要点

在冬天,关节炎是很容易复发的,除了要做好日常的保暖工作以外,有什么方法可以有效缓解症状呢?在这里,要为大家介绍的是中医缓解关节炎的按摩和……详细>>

酸性体质是关节炎的诱因

首先我们看看什么是关节炎,关节炎是指由炎症、感染、创伤或其他因素引起的关节炎性病变,属风湿学科疾病。它的主要特征是关节红肿、热、痛和功能……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]