家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

骨质疏松是怎么回事?关于骨质疏松的3大误区,不要再犯了

2020-04-26 09:45:12      

骨质疏松是一种比较常见的骨骼问题,大部分人都不陌生,也都知道它经常出现在老年人身上。而在生活中很多老人担心自己会患上骨质疏松,会采取一些方法预防,但容易进入误区,所以在预防骨质疏松之前要了解这些误区。

什么是骨质疏松?

骨质疏松是一种会让骨骼变得比较脆弱的疾病,目前引起骨质疏松的原因并不明确,一旦存在骨质疏松,骨骼内部会比较脆弱,骨头力量以及质量都会被削弱,在出现意外时就容易发生骨折。骨质疏松在医学上被称为无声的杀手,在早期并没有明显症状,但在进入年龄后容易感觉到腰酸、背痛以及一些其他骨骼症状。

骨质疏松有哪些常见误区?

一、骨质疏松是老人比较常见的,和年轻人没有关系

由于骨质疏松是上了年龄后骨密度下降导致,所以大部分人认为这是老年人才会出现的问题,年轻人并没有所以不用担心,却不知目前很多年轻人因为长时间久坐以及饮食结构不均衡导致骨骼的质量和骨密度大幅度下降,生活中经常会见到出现骨质疏松的年轻人,所以年轻人对骨质疏松不要小觑,要重视。

二、多喝骨头汤能防止骨质疏松

生活中很多人会用猪骨头炖汤补钙,认为骨头中所含的钙质比较高,能强健骨骼,也认为能帮助防止骨质疏松,却不知骨头里面溶解了大量的脂肪,不仅油腻,长时间饮用,还会导致嘌呤过高引发高尿酸,而且骨头中所含的钙比较低,不容易被身体吸收。

三、骨质疏松的人要少活动才能防止骨折发生

由于骨质疏松容易导致骨折,所以很多老人认为自己要少活动才不会导致骨折,但其实身体缺乏运动会让骨流量丢失越快,让骨质疏松的现象越严重而形成恶性循环,因此在在日常要保持运动,通过运动增加肌肉力量和协调性,反而能降低骨折的几率。

温馨提示,骨质疏松在日常是可以预防的,想要避免骨质疏松带来骨骼疾病,对于这些误区要了解,同时采取正确科学的方法强健骨骼,提高骨密度,尤其是年轻人,不要以为骨质疏松只会发生在老年人身上,所以没多加理会,对于骨质疏松不管年轻人还是老年人都要重视才能保证健康。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 骨质疏松的误区 骨质疏松的常识 骨质疏松

骨质疏松的3个治疗误区 骨质疏松饮食护理要点

骨质疏松症是一种以低骨量和骨组织微结构破坏为主要特征,导致骨质脆性增加和易于骨折的代谢性骨病。当下社会上,骨质疏松的发生较为频繁,因此我……详细>>

骨质疏松的3大症状表现 患骨质疏松日常如何护理?

骨质疏松被称为慢性病,总是“静悄悄”地发生,很多人都是直到发生骨折了,才出现相应的症状。骨质疏松的症状表现对于很多人来说不是很了解,但是……详细>>

骨质疏松是怎么回事

骨质疏松应当引起我们的重视。骨质疏松会影响我们的身材,会导致疼痛等。那骨质疏松都有什么症状呢?下面就来具体的了解一下。详细>>

揭骨质疏松的3大误区

在骨质疏松症的发病率上,近年来持续上升,面对市场上五花八门、形形色色的补钙广告“轰炸”,有必要了解骨质疏松,避免进入防治误区。详细>>

骨质疏松要警惕四个错误观点

许多人认为“肾结石病人要限制钙的摄入,因为肾结石的成分80%是钙”。实际上,近年来的研究证实,这完全是一个误解,真相刚好相反,补钙反而会……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]