家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腱鞘炎 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常使用电脑得腱鞘炎怎么办?除了治疗,还要做好这5大护理!

2020-03-27 14:39:29      

腱鞘炎指的肌腱在腱鞘内过度的摩擦,导致肌腱和腱鞘发炎的炎症。这所以得腱鞘炎有很多原因,过度使用电脑就是其中一种。得了腱鞘炎非常的疼痛,很是影响正常的工作和生活。那么得了腱鞘炎,除了积极治疗以外,要做好哪些护理要点呢?接下来就让我们一起来了解一下。

得了腱鞘炎要注意哪些护理要点呢?

1、改变用力方式

得了腱鞘炎一定要仔细的呵护自己的手腕,平日里需要发力的时候,千万不要用手腕发力,尽可能地改用手肘或者肩膀发力。如果依然还是用手腕发力,就会给手腕带来很大的压力,对于腱鞘炎的恢复没有帮助。

2、避免连续使用鼠标键盘

有些人之所以会得腱鞘炎,就是因为过度的使用鼠标键盘导致的,虽然在工作当中电脑是必需品,使用电脑也是每一位上班族不可避免的一件事,但是得了腱鞘炎之后也要适当的予以减轻。不要连续的使用鼠标键盘,使用一段时间就要活动活动手腕,不要让腱鞘炎更加严重,好转了之后也要注意这一点,避免腱鞘炎的复发。

3、注意洗手的用水温度

得了腱鞘炎,在治疗的同时,一个必须在生活中需要注意的地方,就是一定要注意洗手的水温。尽量用温水洗手,不要因为疏忽大意而选择凉水洗手,凉水洗手会加重腱鞘炎的病情。温水洗手能够缓解疼痛的感觉,再加以轻轻的揉按,效果会更好。

4、适度的活动活动手腕

得了腱鞘炎,手腕是非常疼痛的,哪怕在治疗的过程中也会有难以忍受的疼痛。这时可以适度的活动活动手腕,就是稍微做一些轻柔的手部旋转动作,让血液循环的更畅通,减轻疼痛的感觉。不能因为得了腱鞘炎之后就一直让手不动,这样反而不利于腱鞘炎的恢复。

5、适度的做握拳方面的练习

在治疗腱鞘炎的过程中不能忘记对于手部的活动可以做人握拳的动作,把手张开再轻轻的握紧,这样可以缓解腱鞘炎带来的疼痛,让手腕等血液循环的速度更加的通畅。但是需要注意的一点就是千万要适度,如果频繁的做握拳方面的练习,会给手腕太大的压力,也会让腱鞘炎的情况加重。

得了腱鞘炎非常痛苦,也会影响日常的工作和生活。因此千万不要拖延,要尽快的治疗,并且在日常生活中做好保健,这样才能好得快一些。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 腱鞘炎的保健措施 腱鞘炎的护理 腱鞘炎

腱鞘炎的保健常识有哪些?

人的每一只手有28块骨头,24条从前臂来的长肌腱和18块手内小肌肉,借助韧带、关节和皮肤联成一个整体。在手部某些肌腱的外面包着一层纤维组……详细>>

腱鞘炎的保健有四招

生活水平的提高让大家都感觉到非常的幸福,但是幸福之余呢?生活的水准是不一样了,但是去医院的次数也不断的增加。那么如何才能有效的预防腱鞘炎……详细>>

腱鞘炎有哪些保健方法?日常如何做好预防工作

腱鞘炎在生活中是非常常见的,看似是一种小病,但是也不能耽误。那么,腱鞘炎的保健方法主要有几点呢?详细>>

腱鞘炎护理

用温水洗手 养成劳作后用温水洗手的习惯,不宜用冷水,适时活动手,并自行按摩。得了此病,贵在早治,以免迁延成慢性。详细>>

腱鞘炎的几点日常护理措施

我们人类身体各部位都有着非常重要的作用,例如我们的手和脚,是必不可缺少的,但是应为我们不良的生活习惯与工作方式导致了手脚患病,其中腱鞘炎……详细>>

  • 许积德

  • 陶素蝶

  • 吴月平

  • 张清潭

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]