家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

骨质疏松要从小开始预防,医生给出的4个预防小建议请收藏好!

2020-03-27 10:22:48      

骨质疏松是以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变,老年人是高发人群,但是在任何年龄段都有可能发生,不可对此放松。骨质疏松会导致骨骼疼痛,还容易出现骨折等意外,给生活带来不少麻烦。与其得了骨质疏松备受影响,不如一开始就做好预防。如何预防骨质疏松呢?接下来让我们一起来了解一下。

如何预防骨质疏松呢?

1、不要偏食挑食

平时挑食是很多人都有的坏的饮食习惯,包括很多老年人在饮食上都诸多的挑剔,有很多不吃的东西,其实这种行为是不正确的。偏食挑食会造成人营养摄入的不足,尤其是钙质摄入的不足,钙质缺乏就很容易导致骨质疏松。所以想要预防骨质疏松,一定不要偏食和挑食,要注意多样化饮食,多吃一些钙质丰富的食物,像是虾米、豆制品、牛奶等就又常见又营养丰富。

2、多晒晒太阳

预防骨质疏松还有一个重要的方面就是要好好晒太阳,晒太阳可以促进体内维生素d的合成,充足的维生素d可以帮助钙质吸收,防止缺钙的情况发生。很多老年人不太喜欢进行户外活动,这样对于身体健康是无益的,容易发生骨质疏松问题。也不一定要去多远的地方,每天到家门附近太阳底下活动活动就好了,千万不要好几天闷在家里不出门。

3、合理的安排运动

很多人认为想要预防骨质疏松不应该进行运动,越运动骨质疏松越严重,其实这是一种误区,真正的预防骨质疏松的措施反而是合理的安排运动。运动不仅能够提高新陈代谢,让人体变得更加健康,而且还会刺激肠胃,促进肠胃的蠕动,使得营养吸收更加的顺利。营养吸收这一过程更加顺利,钙质的吸收也会不受影响,也就起到了预防骨质疏松的目的。所以想要预防骨质疏松千万要多多运动,如果是老年人一定要注意合理安排,不要进行过于激烈的或者强度过高的运动方式,要劳逸结合,在自己身体健康允许的范围内制定运动计划。

4、补钙

预防骨质疏松还有一点不可忽视,那就是注意对钙质的补充,补钙并不一定意味着要吃钙片,但是如果在日常饮食中完成不了每日人体钙质所需的摄入,就要吃一些钙片来做辅助的补充。日常生活中有一些食物里面含钙量比较高,比方说虾等海产品,再比如说豆制品和牛奶等等。

预防骨质疏松并不是老年人的事,每个人都要做好此方面的预防,不能等到骨质疏松了之后再去想办法解决,这样是本末倒置的行为。


(责任编辑:陈志鹏 )

颈椎病并不是老年病 预防骨质疏松从日常生活着手

坐在公交车后排,车一颠,骨折了;感冒打喷嚏,骨折了。”这些不是危言耸听,而是发生在骨质疏松患者身上的真实案例。由国家卫计委和中国记协联合……详细>>

骨质疏松的危害有哪些 预防骨质疏松的五种方法

临床上骨质疏松症是低骨量或者是骨组织微结构退变的一种全身性代谢骨病,常常伴有骨脆性增加,往往会出现骨折,严重的影响了患者的正常生活。骨质……详细>>

中老年人易患骨质疏松,应做到这3大措施来预防!

骨质疏松说明单位体积内骨组织量明显减少,这属于代谢性的骨病变,主要分为原发性和继发性的。骨质疏松属于不可逆的,只有做好预防工作才能延缓病……详细>>

怕晒太阳不爱运动易骨质疏松 预防骨质疏松谨记5大要诀

骨质疏松症是一种系统性骨病,多表现为骨量减少与骨微细结构破坏,导致骨的脆性增加,骨质疏松一旦产生,会造成体型改变,预防保健十分重要。那么……详细>>

预防骨质疏松要注意补钙 骨质疏松单纯补钙不靠谱

骨质疏松通常被称为“沉默的杀手”,大多数患者在早期没有症状,随着人体骨质的逐步流失而出现症状,晚期大多数病人会出现全身关节疼痛,甚至稍有……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]