家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨质疏松 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

出现骨质疏松怎么办?经常做这几种运动能改善!

2020-02-11 10:30:27      

说起骨质疏松,相信大多数人都不陌生,都知道骨质疏松在出现后很容易让身体的骨骼发生疾病,特别是在外力冲击的影响下很容易诱发骨折。而大多数人在患上骨质疏松后都会比较迷惑,不知道该怎么办?其实在患上骨质疏松后除了补钙,提高骨量,还可以通过一些运动当时来调理。

哪些运动能帮助改善骨质疏松?

一、力量训练

力量训练是目前比较常见的一种运动方式,它主要是通过增强身体肌肉的收缩活动来增强对骨骼局部的压力,力量训练在进行的过程中需要明确肌肉群进行针对性训练,才能避免身体超负荷锻炼导致其他问题。

二、有氧运动

有氧运动是指在氧气足够的情况下进行锻炼,比较常见的有氧锻炼有快走、骑车、跳舞等,这类运动一般可以通过锻炼肌肉群来调节身体的激素分泌以及增强心肺功能,进而有效预防骨质疏松出现,不过要注意不管是低度还是中强度的锻炼,都需要超过20分钟才能得到更好的效果。

三、牵伸训练

牵伸训练是指将软组织被动的拉长,在通过关节被动活动以及软组织牵伸来对身体骨骼中的组织产生应力,一般来讲在进行健身训练后能让腰背部以及身体一些其他部位得到舒缓。

四、医疗体操

医疗体操一般是综合力量训练,有氧训练来一起进行的,在进行的过程中可以进行通过不同的模式来增强训练的趣味性,提高自己想要锻炼的毅力。而且这些医疗体操可以通过平衡协调以及灵动性运动,这项运动是目前大多数老年人需要进行的一项运动,由于老年人的动作比较缓慢,他们容易因为一些外因而让身体摔倒如果在经常有进行这项锻炼,可以让老年人在摔倒的时候降低骨质疏松所带来骨折的风险。

五、慢走

慢走对于一些老年人来说是一项可以锻炼的运动,不仅不会容易感觉到吃力,在运动的过程中可以锻炼四肢,达到增强骨骼的效果。

总的来说,骨质疏松是一种比较常见的现象,在患上骨质疏松后可以采取一些方式补充钙质,以及进行适当运动来改善骨骼健康。只是要注意对于一些特殊人群来讲,想要进行这些运动要先咨询医生,防止在运动的过程中让身体再次受伤害。

(责任编辑:朱利祺 )

患骨质疏松避免跳跃跑步 推荐三种骨质疏松运动

骨质疏松病人常有一种错误认识:运动会导致骨折。事实上,通过锻炼肌肉可以保护骨骼,骨质疏松患者更要运动,但要注意的是别跑、别跳。下面我们就……详细>>

经常运动可以预防骨质疏松你相信了吗?

骨质疏松是一种比较常见的骨科疾病,多发生在中老年人的身上,给人们的生活和工作都带来了一些困扰,那么,如何治疗这一疾病就成为很多人比较关心……详细>>

能预防和改善骨质疏松的食物

决定钙吸收入骨是一个复杂的过程,需要体内各种激素调节,老年人由于各种机能的老化,许多人体内正常存在的激素不再分泌,骨质疏松就必然发生。 ……详细>>

预防骨质疏松多做户外运动

骨质疏松患者时常感到腰腿酸痛,浑身无力,这主要由于体内的钙质的快速流失造成的,很多患者认为只要多吃钙片就行,这种想法是错误的。骨质疏松的……详细>>

骨质疏松人群该如何运动? 专家:轻柔为主慎防跌倒

中国社会老龄化的迅猛趋势,慢性病人群如慢性肾病、风湿病、糖尿病合并骨质疏松的发生率也在不断攀升,使得骨质疏松的危害日益严峻。数据显示,骨……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]