首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腱鞘炎 > 正文
风湿热
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:风湿性关节炎风湿热急性风湿热风湿性多肌痛风湿性肺疾病

腱鞘炎的常见分类和预防方法

2020-01-02 11:43:38      家庭医生在线

腱鞘炎虽然听起来比较陌生,但是确是很多人都可能会出现的症状,并且会有很明显的表现症状。根据腱鞘炎发作的不同部位,会有不同的分类。在日常生活中,也需要做好积极的预防工作才行。快来一起了解了解吧。

腱鞘炎的常见分类

狭窄性腱鞘炎:多发生在拇短伸肌和拇长展肌腱鞘,称为桡骨茎突狭窄性腱鞘炎,发生在拇指或手指的指屈肌腱称为“扳机指”。

急性纤维性腱鞘炎:也称为摩擦音滑膜炎。病变的部位是在滑膜周围的结缔组织中,可见水肿、充血、白细胞与浆细胞浸润。本病的特点为有一种柔软的摩擦音,最常见的部位是腕上部。

急性浆液性腱鞘炎:也叫风湿性腱鞘炎,是全身性风湿的一部分,为急性风湿热的一种反应。患者有高热,关节痛、肿、积液,其中最主要的病变为风湿性心肌炎。退热后则腱鞘的浆液渗出吸收,腱鞘炎自愈。

肌鞘炎又称轧砾性肌鞘炎:在腕部活动增多时,腕背近侧出现红肿、发热、局部压痛,压之可产生捻发音或踏雪音。

尺侧腕伸肌腱鞘炎:是引起腕关节尺侧痛的原因之一。尺侧腕伸肌肌腱和周围的鞘管对远端桡尺关节和腕三角纤维软骨复合体起重要的支撑作用。在腕部活动度过大时,因反复牵拉或扭伤,可诱发腕尺侧痛,尤其在用力时腕部酸痛无力。

那么,怎样做才能预防腱鞘炎呢?

腱鞘炎的预防方法

在洗衣、做饭、编织毛衣、打扫卫生等家务劳动时,要注意手指、手腕的正确姿势,不要过度弯曲或后伸;提拿物品不要过重;手指、手腕用力不要过大。

连续工作时间不宜过长,工作结束后要搓搓手指和手腕,再用热水泡手。

冬天洗衣服时最好用温水,下雪后扫雪也要戴上棉手套,防止手部受寒。

对于长期伏案办公人员来说,应采用正确的工作姿势,尽量让双手平衡,手腕能触及实物,不要悬空。

用温水洗手养成劳作后用温水洗手的习惯,不宜用冷水,适时活动手,并自行按摩。得了此病,贵在早治,以免迁延成慢性。

旋转手腕当自我治疗腱鞘炎刺痛开始时,可以做些温和的手部运动以缓解疼痛。旋转手腕是简单的运动之一。转动手腕约2分钟。可以运动所有的腕肌肉,恢复血液循环,并消除手腕的弯曲姿势,此弯手姿势常引起手腕痛等症状。

抬起手臂抬起手,高过头部,一边旋转手臂一边旋转手腕。如此帮助你的肩膀、颈部、上背调整位置。

转动头颈工作间隙应休息一会,将手摆在桌面,旋转头部2分钟。向前及向后弯脖子,用头点两肩,扭一扭脖子,看左肩、看右肩。

定时运动每天运动及松弛所有酸痛肌肉是很重要的,即使你未感觉疼痛。前面介绍过的局部运动,每天至少应练习4次。

在工作和生活中,要做好预防腱鞘炎的工作哦。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 腱鞘炎 如何预防腱鞘炎 腱鞘炎有哪些类型

生活中如何预防腱鞘炎? 教你5个小策略

说到腱鞘炎,大家可能会感到陌生,其实它就是目前生活中常见的鼠标手,长时间的维持简单的机械运动是导致腱鞘炎的主要原因。下面来了解下腱鞘炎是……详细>>

腱鞘炎有什么危害? 生活中如何预防腱鞘炎?

随着现代的科技化脚步的不断加快,电脑已经成为了大家不可缺少的工具了,而腱鞘炎这一疾病的发病率也就随之升高了。腱鞘炎作为一种很常见的疾病,……详细>>

办公人员腱鞘炎的预防方法

腱鞘炎是一种常见的骨科疾病,对患者的健康有极大的影响,经常使用电脑的人士或打字员等办公人员,拇指的关节位最容易引起发炎。因此办公人员平时……详细>>

预防腱鞘炎有几个小方法 腱鞘炎的日常食疗方介绍

我们人类身体各部位都有着非常重要的作用,例如我们的手和脚,是必不可缺少的,但是应为我们不良的生活习惯与工作方式导致了手脚患病,其中腱鞘炎……详细>>

腱鞘炎预防方法有什么?腱鞘炎饮食注意什么

腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]