首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 强直性脊柱炎 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

如何预防强直性脊柱炎?强直性脊柱炎的须知

2019-12-13 09:37:17      家庭医生在线

强直性脊柱炎的高发人群应该要如何预防呢?强直性脊柱炎对身体的健康和正常的生活都会带来很大的影响,如果是高发人群就一定要多多注意预防才行。那么,在患了请直性脊柱炎后又应该要注意哪些呢?

预防强直性脊柱炎的方法

避免受伤。强直性脊柱炎会导致骨质疏松的出现,这是因为会对骨头的密度造成影响,所以任何的受伤都

有可能会引起骨折,也有可能会引起本病。

适当运动。按照自身的实际情况了选择适合的运动方式,积极进行户外的运动,有氧运动或者是深呼吸都可以帮助胸廓保持弹性,如果能够定期的游泳,还可以使脊柱等部位保持应有的灵活性,并且使肺活量变强。

注意保暖。尤其要注意腰背部的保暖,应选择向阳的房子居住,出汗时切忌当风,因汗出时毛孔开放风邪易入侵。

防止感染。流行性疾病或者是传染病都要防止感染,所以需要做好感冒和其他疾病的预防,日常做好饮食的平衡,禁烟少喝酒。

接下来,再来看看关于强直性脊柱炎还应该要知道哪些吧。

强直性脊柱炎的须知

强直性脊柱炎是较为常见的疾病,而且是一种全身性的疾病,累积到整个脊柱,会影响到髋关节,病程缠绵,且易造成残疾。因此强直性脊柱炎应及早治疗,积极控制病情发展,预防和避免脊椎变形。强直性脊柱炎在没有变形之前是可以治疗的,如果变形就只能控制不发展。

早中期的患者建议采用中医系统化的调理方法,从病因上治疗强直性脊柱炎。对于中晚期患者,关节功能受到限制,这样在治疗,一旦患者关节融合,在经过治疗也是不能达到功能恢复的目的。患者应该了解的是,强直性脊柱炎本身就是一种世界性疾病,治疗上难度大,且患者需要长期坚持治疗,才能控制病情的发展。

应该注意保持生理姿势,以防止发生脊柱畸形和僵直。在日常生活中休息时要保持适当的体位,睡觉睡硬板床,取仰卧位,不要垫枕头;在站立或坐位时,应尽量挺胸收腹;写字时桌子要略高一些,椅子要稍矮一些。凡能引起持续性疼痛的体力活动均应该避免。

因疼痛长期卧床的强直性脊柱炎患者,脊柱与四肢强直较快,因引起除全身症状严重、疼痛明显者外,其他的患者均应尽力活动各关节。有利于治疗强直性脊椎炎,坚持作扩胸、深呼吸、脊柱及下肢运动等局部和全身性的功能锻炼,以防止和减轻关节粘连、僵直和肌肉萎缩。

以上所介绍的关于强直性脊柱炎的预防和须知,仅供大家参考。

(责任编辑:朱利祺 )

如何预防强直性脊柱炎?强直性脊柱炎的须知

强直性脊柱炎的高发人群应该要如何预防呢?强直性脊柱炎对身体的健康和正常的生活都会带来很大的影响,如果是高发人群就一定要多多注意预防才行。……详细>>

强直性脊柱炎怎样预防?

很多人常把强直性脊柱炎称为“不死的癌症”,这个名头听起来都让人感到心惊,这是一种让人疼痛难当的疾病,许多的强直患者长期忍受着全身关节的疼……详细>>

如何诊断幼年强直性脊柱炎?

幼年强直性脊柱炎的发病率不同于成人,幼年的骨骼正在发育,多是先累及周围关节,尤其是以下肢不对称的关节为主,常在发病的5—10年后就出现脊……详细>>

如何治疗强直性脊柱炎

如何治疗强直性脊柱炎?强直性脊柱炎是一种在日常生活中非常容易见到的疾病,如果要想治好他就只要进 行有效的治疗才好,只有这样才能够帮助患者……详细>>

什么是强直性脊柱炎

什么是强直性脊柱炎?强直性脊柱炎是高致残性疾病,高达60%的强直性脊柱炎患者会发生不同程度功能丧失。疾病的不断进展和高致残率导致许多患者……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]