首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 关节炎 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关节炎分为3大类型,不同类型的病因不同!

2019-09-16 17:30:53      

关节炎也就是人体的关节以及周围组织出现了炎症反应,患者的关节可能会出现红肿热痛,其功能也会发生障碍,严重的患者却不会有明显的疼痛感,甚至会引起关节的畸形。

关节炎分为3大类型,不同类型的病因不同!

1、关节骨性关节炎

关节骨性关节炎一般发生在手指关节的末端,或者发生在手指之间的关节,患者会出现明显的肿胀感。关节里面会出现骨性增长物,也就是所谓的骨刺。随着年龄的增长,此疾病的发病率越来越高,时间久了可能会累积到其他的手指。患者的关节红肿疼痛,尤其是早晨醒来之后关节僵直持续20分钟左右,去医院做x线检查时能够检测出疾病。

2、骨性关节炎

骨性关节炎是因为过度劳损以及组织变性所导致的,这属于关节上的病变,一般会发生在手的近端远端指间关节、脊柱关节和肩关节等,脚踝和手腕关节很少发病。身体过于肥胖的中老年人容易患上骨性关节炎,患者的关节疼痛并且僵硬,严重的患者可能会导致肌肉萎缩和关节肿胀。

3、化脓性的关节炎

变态反应或者自身免疫力低下所引起的风湿性关节炎,代谢发生障碍所引起的痛风性关节炎,受到外伤所引起的外伤性关节炎等患者的手指尖端关节受到连累,早晨手指发僵而且握拳头非常困难。

关节炎患者如何饮食?

关节炎患者不能摄入太多的酸性食物,比如花生白糖面粉,粳米鱼肉蛋类等,当超过身体中调整酸碱值限度时会导致大量的乳酸分泌增多,消耗体内太多的钙和镁,从而加重了病情。若是吃了太咸的食物也会增多身体里面的钠离子,不利于病情的恢复。避免吃紫菜,里面含有的尿酸会在关节里面形成尿酸盐结晶,加重了关节炎的症状。每天要保证有足够的水分摄入,尽量少喝肉汤鱼汤或者鸡汤等,多喝白开水,因为白开水的渗透压能够溶解身体里面的有害物质,帮助稀释血液和尿液,加快了排泄。

温馨提示

不能让关节过度的劳损,不能长时间的爬山以及做下蹲动作,必须积极减肥,减少骨关节的负担,加强肌肉力量锻炼,能够降低骨关节炎的发生几率,多吃富含维生素c维生素e比较丰富的食物,减少骨关节炎的发生率。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 关节炎的饮食 关节炎的分类 关节炎

关节炎通常有哪些临床表现 诊断关节炎需要先分好类

关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,可分为数十种。我国的关节炎患者有1亿以上,且人数在不断增加。临床表现为关节的红、肿、热、……详细>>

五大有益关节健康的食疗方 关节炎饮食注意事项

多经常做体力活或者上年纪的人很容易患上关节炎。关节炎随着天气的变化也会病情加重等等。除了坚持一定的药物治疗之外,还要经常食用一些对于关节……详细>>

美丽冻人小心冻出关节炎

冬天到了,爱美的女性依旧是美丽“冻人”,裙不离身,殊不知这样容易引起“老寒腿”,当“老寒腿”找上门,我们又要如何才能缓解它所带来的疼痛呢……详细>>

老年人预防膝关节炎注意什么 根据不同种类来治疗

网友咨询:我今年58岁,身体一直不错,但有时走路膝盖疼,膝关节经常发出声响。头部后仰时,下巴偶尔也会有声响。我平时爱跳广场舞,不知道有没……详细>>

不同类型的关节炎的症状表现是什么

在日常生活中关节炎是常见的疾病,关节炎是各种关节性疾病的统称,临床上关节炎可以分为很多种类型,而不同类型的关节炎其具体症状是各不相同的,……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]