家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 风湿 > 正文
风湿病
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

得了风湿病要注意保养,应做好这4个方面的护理!

2020-05-28 09:23:48      

风湿是一种常见的疾病,一般多发生在中老年人身上,风湿患会影响生活和工作,如不重视治疗和护理,甚至会导致行动不便。当风湿病发作时,患者的关节一般会出现疼痛症状,这是一个重大的折磨。所以如果得上风湿,一定要好好保养。

那么在患上风湿后,我们该如何保养呢?

1、摄入营养物质

风湿患者应该要多摄入营养物质,多吃一些含有蛋白质的食物。在饭后也可以多吃水果蔬菜,这样有利于补充身体所需要的维生素物质。另外,同时患者要少吃一些肥肉类高脂肪的食物,避免让腐蚀症更加严重。一些经常抽烟喝酒的风湿病患者,在患上风湿之后,也应该及时的戒烟戒酒,让自己的生活习惯变得更加好。

2、防寒

有人觉得在大夏天不需要防寒,这其实是一个误区。夏天的温度温差很大,在晚上经常会出现比白天温度低很多的状况。如果总是让自己的关节裸露在寒冷气候下,就会让寒气入侵,导致风湿炎症的加重。所以风湿患者一定要进行保暖。即使是夏天,也不要总是待在空调房里,让自己的总是受寒。

3、锻炼

大家都知道,锻炼包治百病。风湿病患者在平日应多加强锻炼时间,不要让自己处于一个僵硬状态。做一些轻强度的运动,能让关节功能慢慢恢。同时在做运动时也能增加肌肉力量,提高身体的免疫力,有利于症状恢复。但是也要注意,千万不要做一些比较重的运动。运动量应该要结合自身情况来定取,如果突发病症,要及时避免运动行为。

4、避免感染

感染是患上风湿病的罪魁祸首,所以一旦患上风湿病,就要及时避免感染。在日常生活中,我们要尽量保持健康的生活状态,远离一些炎症,这样才能避免感染,让自己的身体远离风湿。如果身体出现了一些炎症,一定要引起重视,因为这些炎症都是重要的感染源。一旦患上,要及时就医。

总而言之,风湿病患者应在日常保养工作上保持积极的状态,在配合医院治疗的前提下,做到以上几个内容。让自己的病情变得更加开朗,保持身体健康,远离风湿病。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 风湿病的护理 风湿病的保养 风湿病

风湿病的护理

风湿病患者很怕风冷、潮湿、因此居住的房屋较好向阳、通风、干燥,保持室内空气新鲜,床铺要平整,被褥轻暖干燥,经常洗晒,尤其是对强直性脊柱炎……详细>>

风湿病的膳食文化原则

《寿亲养老新书》说:"人若能知其食性调而用之,则倍胜于药出";"善治药者不如善知食"。清王孟英说:"食疗药极简易,性最平和,味不恶劣,易……详细>>

情志+生活+功能 风湿病要关注家庭调理

风湿病目前尚没有理想的根治方法,患者治疗的目标主要包括缓解症状,恢复功能,提高生活质量。下面告诉大家几种风湿病的调理方法,给大家参考一下……详细>>

患上风湿病应加强保健,这5个保健措施应做好!

随着老龄化人口的增长,老年人的健康是越来越值得关注,因为老年人的抵抗力比较差,更容易患上各种各样的疾病。对于风湿病来说,老年人的发病率是……详细>>

风湿病人的饮食需要注意什么

风湿性关节炎患者经常受病痛折磨,病发作时, 更是茶饭不香, 故食宜清淡。一则可以保持较好的食欲, 二则可以保持较好的脾胃运化功能, 以增……详细>>

  • 田丰华

  • 李伟民

  • 霍俊英

  • 王美美

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]