家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 骨折 > 正文

骨折伤筋动骨100天,应做好3大护理重点

2019-07-05 10:09:17      

当发生骨折时患者出现疼痛、肿胀、局部功能受到障碍,若是感染并且严重的骨折会让患者持续性的发高烧,增加身体的疼痛感,患者除了选择正规的医院做好处理之外,要做好生活中的护理工作。

骨折后如何来护理?

1、保证充足的休息

当发生了骨折要保证有充足的时间来休息,这样有利于骨折部位的病情得到康复,避免做重体力以及动脑力的劳动,若是有严重的症状必须要卧床休息。长时间需要卧床休息的骨折患者尽量选择木板床。若是有严重的外伤,强烈的疼痛感会让人们出现休克,必须在医生的指导下合理的使用止痛药比如口服止痛药物或者注射止痛剂。但是有大脑或者胸部损伤的人群不能注射吗啡,不然会抑制呼吸中枢。

2、防止发生褥疮

因为骨折患者在进行期间不能做活动,长时间的卧床休息会导致受到压迫的部位血液不循环,从而导致褥疮。所以家属应该经常对患者进行翻身,病情允许的情况下,做简单的动作并且对受压的部位进行按摩来促进血液循环。按正常来说骨折的体温应该正常,血肿被吸收之后会有低热的情况,体温在38℃左右。如果伴有感染会持续性的发高烧,甚至体温达到40℃。每天要坚持量体温,一旦发现了高热要及时使用退烧药物或者冷敷的方式来为身体降温。

3、做相关的功能锻炼

患者在能力范围之内可以适当的做功能锻炼,让受到伤害的肢体肌肉不停的收缩,促进周围组织的血液循环,加快了骨折愈合的速度,防止肌肉出现萎缩。可以通过主动或者被动活动的方式来活动,防止关节发生粘连以及囊挛缩,这样能促进受伤肢体功能恢复到正常。

温馨提示

骨折前两个星期应该多吃一些清淡开胃的食物,比如蔬菜水果或者鱼汤。平时可以多吃一些含钙磷铁丰富的食物,比如羊骨汤或者老母鸡汤等来帮助骨折部位的康复。避免有挑食和偏食的坏习惯,不然会加重局部的出血、充血以及水肿等,做好营养上的补充至关重要。骨折后尽量不要吃一些容易引起胀气的糯米或者薯类等。平时可以对骨折部位进行热敷,能加快血流速度,避免有太大的心理负担。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 护理骨折的方法 骨折的护理 骨折

宝宝骨折后的日常护理怎么做?4个护理技巧一定要掌握!

由于孩子的年龄比较小,稍不注意,就会因为一些意外而造成骨折情况出现。而当孩子出现骨折的情况时,家长务必要帮助孩子做好相应的护理工作,不然……详细>>

骨折患者护理方法三则

专家提醒骨折治疗完后,并不是就完全康复了。后期的辅助治疗是很重要的,如果不注重这些,出现骨不连就更难治愈了。所以说骨折病人的护理时十分重……详细>>

有哪些骨盆骨折的护理方法呢?

骨盆系一完整的闭合骨环。由骶尾骨和两侧髋骨(耻骨、坐骨和髂骨)构成。骨盆对盆腔内脏器、神经、血管等有重要的保护作用。当骨折时,也容易损伤……详细>>

骨折后可以锻炼吗?做好这4大护理重点好得快!

很多人都遇到过骨折这个问题,对于这类患者来说,如果想要快速的康复,那么就需要去做一些针对性的练习与调养,这样才能够加快骨骼的恢复。而能够……详细>>

骨折后要怎么保养?医生建议做好这5件事,恢复得快!

骨折在我们的生活中的很常见的情况,老年人的骨头质量差,一些磕磕绊绊就很容易引起骨折,年轻人会参加各种各样的运动,防护措施做的不到位,出现……详细>>

  • 臧晓方

  • 王剑龙

  • 马玉泉

  • 王国平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]