家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 腰肌劳损 > 正文
腰肌劳损
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这3种人容易腰肌劳损,预防腰肌劳损你应注意这5点!

2019-03-05 09:46:29      

腰肌劳损也称为功能性的腰痛,主要指腰骶肌、筋膜等软组织的慢性损伤。这是一种常见的腰椎病,大多数损伤是由于急性腰扭伤后没有及时进行治疗、反复损伤,或在长期劳动中不平衡的姿势所造成的。许多人常常忽视腰肌劳损,常常等到疼痛发作时才考虑如何治疗。而只有多加注意,这样才能预防腰肌劳损的发生率。

那么,哪些人容易造成腰肌劳损?

第一、长期需要站立的人

需要长期站立的人,如教育等,教师经常需要写黑板,需要不时与学生互动,有些老师甚至不得不连续上几节课。还有销售人员的工作规定必须是站立和服务,需要随时与客户沟通或收取货物。为了适应讲台或柜台的高度,可以长时间保持向下弯曲或腰部向前的姿势,增加腰部负荷,并且腰部肌肉也处于紧张状态,当突然扭转腰部时,通常可能损伤腰部肌肉和腰椎间盘。

第二、办公室工作人员

久坐不动加上姿势不准,是腰椎疾病的主要原因之一。久坐不能放松腰部肌肉,但会使腰部肌肉长期处于一定的紧张状态,办公室工作人员往往不自觉地向前倾或弯下腰,长期来看会导致腰肌劳损。

第三、保持弯腰姿势的人

农民和家庭主妇要做家务,常常不得不保持弯腰的姿势,长期以往,他们很容易造成腰肌劳损,并演变成慢性症状。由于背部肌肉过度拉伸,这些患者容易出现疲劳,因此常表现出背部疼痛,急性发作时,各种症状明显加重,腰部活动受限。

那么,如何预防生活中的腰肌劳损?

第一、运动前要做足准备动作

在进行锻炼或剧烈活动时,要做一些准备运动,如果从静止的状态马上进入剧烈的运动中,在运动的期间会出现急性腰扭伤,应该积极治疗并休息,以防止其变为慢性疾病。

第二、要睡在坚硬的床垫上

太软的床垫无法维持脊柱正常的生理弯曲,所以,最好在床板上加一块垫子,这样可以保持好腰肌。

第三、不要随意睡在潮湿的地方

可以根据气候的变化,随时添加衣服,特别是要对腰部和腹部注意进行保暖。

四、纠正不好的工作姿势

当坐久站久、弯腰时间过长、或弯腰过低时,要注意改变姿势,并注意休息,不要保持一个姿势过久,过度劳累不可避免地也会导致腰肌受损。因此,在每一项工作或学习中,我们都应该注意劳逸结合。

第五、注意要减轻体重

要控制好体重,如果过于肥胖,必然会给腰部带来额外的负担,特别是中年人和产后妇女来说,都是容易发胖的时期,必须要控制好饮食,而加强锻炼是必要的。

总之,由于一些不良的习惯,在学习和工作中,容易造成腰肌劳损的情况出现。所以,必须要注意纠正好自己的姿势、减轻体重、不要睡过硬的床、锻炼前做足准备运动,这样才能避免腰肌劳损的情况发生。

(责任编辑:朱利祺 )

中医3方法治疗腰肌劳损 预防腰肌劳损注意6点

腰肌劳损是一种慢性疾病,此病在早期时治疗起来比较容易,而治疗时间耽误得越多,病情可能就会发展得更严重,关于这一点大家一定要注意。治疗腰肌……详细>>

腰肌劳损怎么锻炼? 腰肌劳损应注意5个生活细节

我们常常在久坐后出现的腰部疼痛或是觉得腰部肌肉有什么东西牵拉,就是腰肌劳损的主要表现。腰部慢性积累性损伤或是急性腰扭伤治疗不当可引起腰肌……详细>>

腰肌劳损的针灸疗法 腰肌劳损的3个预防措施

在生活中发生在我们身边的疾病特别的多,腰肌劳损就是其中一种,该病的发生给患者带来很大的危害,需要引起我们的关注,在生活中一定要重视起来。……详细>>

腰肌劳损都有哪些危害? 预防腰肌劳损的方法

现在生活中发生腰肌劳损,使之患发的人群是非常之多的,其中就包括女性朋友,日常有些女性因不合理的睡姿特别喜好左侧卧或仰卧,殊不知这极易诱发……详细>>

腰肌劳损的4大症状表现 腰肌劳损应该如何预防?

很多人都不会相信年轻人会患上腰肌劳损,认为腰肌劳损是老年人会有的。事实上越来越多的年轻人患上了腰肌劳损,腰肌劳损的症状表现为疼痛,而且腰……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]