家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 网球肘 > 正文

“网球肘”有什么症状表现? 看看你有没有中招

2018-11-21 07:42:42    作者:周艳梅  家庭医生在线

运动员在长期训练的过程中,都会有多多少少产生一些运动性的损伤,其中,网球运动员在不断的反手击球、单手握拍的时候,经常会出现一些反复的动作,都容易诱发损伤“网球肘”,为此,家庭医生特别邀请暨南大学附属第一医院骨关节科主治医师王秋实,详细解答“网球肘”究竟为何物,应如何避免和治疗?

网球肘有什么症状表现? 专家为你详细解释

网球肘在医学上称之为肱骨的外上髁炎,实际上是由于前臂的伸肌肌腱反复被牵拉,导致相应的肌肉止点发生了慢性损伤性的炎症,其实最常见的损伤的机制是在伸手状态下做腕关节的背伸,这种情况下就比较容易出现肱骨的外上髁炎。这种反复的背伸的动作或者持续性的牵拉的动作,在网球运动员中是最常见的,所以也被称为是网球肘。

王秋实医生表示,来就诊的病人,最常说的一些症状情况就是,感觉手腕去提东西、拧毛巾,或者是做一些腕关节伸手、肘关节伸直的动作时,肘关节外侧会感觉到疼痛,甚至是使不上劲,拿不稳东西。

医生提醒:网球肘不仅仅局限于运动员

运动员是一种比较特殊的群体,运动动作的特殊性导致容易出现这种损伤,但不代表不打网球就不可能患网球肘,只是这个病症在网球运动员中是最为高发的,其次,如果日常长时间的要求手腕背伸的状态去提重物,都会诱发“网球肘”。

如何预防网球肘? 医生给你支个招

因为网球肘最主要的成因是慢性的反复的牵拉动作,诱发肌腱的损伤,想要预防网球肘,需做到以下这些预防措施:

1、对于网球运动员这一类的高危人群,在做这样的运动之前首先要做好热身和肌腱的拉伸活动,同时对肌肉力量要进行充分的激活,进入运动一定是避免超量和持续高负荷的运动。

2、对于使用球拍包括它的重量还有球拍的类型要做好准备,如果球拍过重或者球拍的拍柄太细,导致在运动过程中容易出现拿拍不稳,需要过度过伸来代偿动作,则需要更换运动器材;另外是在击球的时候技术动作要领掌握不够都有可能导致“网球肘”。所以这种情况下一定是要采用正确的击球的动作,同时选择合适的运动装备这。

3、对于没有打网球习惯的人来说,导致“网球肘”则是由于日常的一些原因,更重要的是要避免过度伸腕、伸肘,避免长期的提重物。同时,要增强前臂的肌肉力量的锻炼,通过增强前臂肌肉的力量可以达到很好的预防效果。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 高发人群 运动损伤 网球肘

什么是人工髋关节置换术?人工髋关节置换手术可以做几次?

人工髋关节置换术是临床上比较常用的治疗髋关节病变最有效的手段,主要包括全髋关节置换和股骨头置换。临床医生会根据患者的情况和手术经验,选择……详细>>

什么是腰椎间盘突出?一般发生在哪个年龄段?

腰椎间盘突出是指由于各种因素所致的腰椎节段椎间盘组织的膨出或者脱出,进而压迫到周围的神经和组织而引起疼痛、酸胀和麻木等症状为主要表现的一……详细>>

腰椎间盘突出症要注意什么?腰椎间盘突出镜下髓核摘除术后会再复发吗?

腰椎间盘突出镜下髓核摘除术是目前临床用于治疗腰椎间盘突出症的一种有效的治疗手段,是一种脊柱外科治疗椎间盘突出症的微创技术。通过内窥镜操作……详细>>

颈椎不稳症的病因 你知道多少

颈椎不稳症的意思是什么?颈椎不稳症的病因有哪些?其实颈椎不稳则指在颈椎退变过程中,颈椎结构不能维持其生理平衡而致椎体位移超过其生理限度而……详细>>

腰椎间盘突出为什么复发? 如何预防腰椎间盘突出症?

腰间盘突出是一种大家所熟知的疾病,很多时候腰间盘突出本来已经治愈了可是又会突然的复发。临床上也已经证实了腰间盘突出是一种高复发率的疾病,……详细>>

  • 李佛保

  • 高立华

  • 蒋晖

  • 邵敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]