家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 脱位 > 正文

肩关节不稳定的你还在强忍吗? 微创手术可以轻松解除痛楚

2018-09-03 07:21:41    作者:周艳梅  家庭医生在线

一般肩关节不稳定,发病人群以年轻男性居多,在日常运动中,稍不留神,就可能造成脱位,前方的软组织撕裂,就已经存在肩关节的不稳定。为此,家庭医生在线特别邀请暨南大学附属第一医院骨科副主任、运动医学中心主任郑小飞主任,详谈肩关节不稳定的一些常见表现和手术治疗。

当第一次肩关节撕裂,产生不稳定,如果在早期处理得当,是存在30~40%机会可以恢复,但是对于年轻人来说,在十几二十岁时发生第一次脱位,那再次脱位的几率就会非常大,并且如果是再次脱位,盂唇-关节囊复合体撕裂了以后是不能自然愈合。郑小飞主任提到肩关节不稳定常见的表现:

1、反复脱位

一年脱十几二十次,甚至是脱上百次的,只要位置一放不对就掉出来,这是严重的肩关节不稳定,并且是一定要做手术治疗。

2、感到疼痛

有些患者虽然关节没有突出,但是有一些特定动作是做不到的,并且在心理会感到恐惧,会有比较强烈的痛感。

3、常有关节掉落的感觉

有部分患者可能有时候觉得一做某个特定动作,关节要往外掉出来,虽然实际上没有掉出来但是有这种感觉,并且有痛感,其实前方是存在撕裂,但肌肉代偿了一部分,所以它没有完全掉出来,这也是肩关节不稳定的表现之一。

肩关节不稳定并不需要强忍,微创手术可以解除痛楚

郑小飞主任提到,目前肩关节手术全部是微创,是关节镜下打几个差不多筷子大小的切口,差不多三个缺口,最多四个口,就可以进行手术治疗。一般住院是五天到七天,实际上,术后康复是需要一个很长的时间,差不多2到3个月康复时间,康复时间都不一定是住院的,而是医生会把康复的指导方案会告诉患者,只需患者按照医生的指导就可逐渐恢复。

并且关节镜微创手术,基本没有限制人群,几乎所有的人都可以耐受的一种手术,除非是对于一些全麻的药物有过敏的症状,无法进行手术麻醉,但是对全麻药物过敏的人群只占少数,只要是可以麻醉的基本上微创都可以做,在郑小飞主任接触的病患中,接受肩关节微创手术最大年龄的是一位91岁的老太太,她做完之后就很快就会醒来,然后第二天就可以下地,生活正常。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
郑小飞
擅长疾病:
关节镜下微创治疗冻结肩(肩周炎)、肩峰撞击症、肩袖损伤、肩关节不稳等肩关节疾病;膝关节骨性关节炎、前... [详细]

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 肩关节不稳手术 肩关节不稳 肩关节

颈椎病为什么会引起头晕?颈椎病病人手麻是什么原因引起的?

近年来,颈椎病的发生概率越来越高,这与电子产品的广泛应用有密切联系,长时间低头玩手机、平板电脑,会对颈椎意产生严重负累,诱发一系列颈椎疾……详细>>

颈椎病手麻怎么治疗?颈椎病骨质增生怎么治?

颈椎病会导致患者出现手麻现象,这也是患者的颈椎病逐渐演变为神经根型颈椎病的表现症状之一,对于此病的治疗以保守治疗为主,比如可以采用针刺、……详细>>

颈椎病导致脖子僵硬手指发麻应该怎么办?颈椎病耳鸣该如何治疗?

颈椎病在临床上有多种分型,可以分为神经根型颈椎病,脊髓性颈椎病,椎动脉型颈椎病,交感神经性颈椎病,食管压迫型颈椎病,但无论是何种类型的颈……详细>>

按摩可缓解颈椎病的原因 治疗颈椎病的8大按摩秘籍

颈椎病十分常见,这种病虽然不是什么大病,但是会影响我们的工作和生活,因为这种疾病会经常出现脖子僵硬、颈椎不适等等问题,那么按摩能治疗颈椎……详细>>

颈椎病引起手麻是怎么回事?颈椎病压迫了神经该怎么办

由于颈椎部位的神经比较多,所以很多颈椎患者担心病情一加重,就会压迫神经,并因此出现手臂麻木、无力等感觉。确实,这些担忧也并不是没有道理的……详细>>

  • 邵敏

  • 蒋晖

  • 李佛保

  • 高立华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]