家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > 强直性脊柱炎 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

强直性脊柱炎会带来哪些危害?日常护理做好4点

2018-06-27 11:36:55      

在生活中,大多数的人群对于强直性脊柱炎都是不太了解的,对于它所会带来的伤害自然也是不太了解的。这样就会直接的导致很多人忽视强制性脊柱炎会带来的危害,没有引起足够的重视,今天我们就一起了解下强直性脊柱炎会带来哪些危害吧!

1、颈椎病变

少数的患者会出现颈椎炎症,出现强直性脊柱炎的症状之前是会先出现颈椎疼痛,然后再沿着颈部向头部和臀部去放射。

2、腰椎病变

腰椎脊柱在受累的时候,一般会表现为下背部和腰部的活动出现限制。腰部想要前屈,扣挺等都会受到限制。体检的时候会发现腰椎棘突出现亚同感,腰椎盘的肌肉还会出现痉挛,发展到后期的强直性脊柱炎还可能会出现腰肌出现萎缩。

3、胸椎病变

胸椎在受累的时候,会表现出背痛、前胸和侧胸部出现疼痛,这其中最为常见的一点是会表现出驼背畸形。胸廓的扩张也会受到限制,吸气咳嗽打喷嚏都会引起疼痛加剧。

4、周围关节病变

大约有半数以上的强直性脊柱炎的病人,会出现短暂性的周围关节炎。大约有四分之一的患者会出现永久性的关节损害。

强直性脊柱炎日常护理方法

1、避免复感外邪

在气候突然变化的时候,对于已经患有症状的病人而言是很痛苦的,会加重关节的酸痛。生活在干燥且气候相对稳定的人群对于这个疾病是最为有利的,在日常生活中要避免受到风寒的侵袭,要保护好关节不要受风及雨淋。

2、情绪愉快乐观

保持乐观向上的心情是维持身体健康所必须的,对于慢性病的患者的影响是最为明显的。古人甚至提出:“善医者先医其心,而后医其身”,强调了精神治疗的重要性。中医认为,“思虑伤脾”,终日为病痛而忧心重重,会损伤脾胃而影响其消化、吸收功能,并可导致“心神失养”而出现失眠、多梦等症候,影响休息,均不利于患者的康复。

3、注意饮食

忌吃生冷饮食,应多吃营养丰富的食物,如牛肉、羊肉、鸡肉等。亦可捋黄芪、熟地、当归、枸杞子等药与肉等食物同煮来作为食疗(吃肉喝汤)等等。

4、起居、活动与锻炼

中医强调人与自然的统一性,主张生活起居要适应四时季节的变化,适当的体力劳动及活动特别是在治疗的同时辅以腰部功能锻炼对早期患者尤为必要,对防止病变粘连、脊柱强直及肌肉萎缩等方面,有一定的作用。

(责任编辑:宋韵 )

相关推荐

文章关键词: 护理 危害 强直性脊柱炎

强直性脊柱炎日常有哪些护理方法?如何运动呢

强直性脊柱炎是现在发病率极高的疾病,该病对人体的危害性极大,患上它必须要及时接受治疗,并且注意保养工作,这在治疗该病的过程中将会起到极大……详细>>

强直性脊柱炎护理有4大要点 强直性脊柱炎患者吃什么好?

强直性脊柱炎就是一种病情危害性十分严重的起病隐匿的慢性关节炎疾病,患病后的残疾率可能性较大,所以一旦患有天的患者,一定要及早的发现疾病,……详细>>

强直性脊柱炎会带来的危害你知多少?

强直性脊柱炎是种常见的骨科疾病,此病的早期症状比较隐匿,如果不能及时进行治疗,将会给患者带来很多危害。所以大家要更加清楚的了解这种风湿病……详细>>

强直性脊柱炎是什么原因引起的?日常护理注意

常见的强直性脊柱炎的诱发因素都有哪些呢?相信很多人都有此疑问吧,强直性脊柱炎的发病原因必须高度警惕,强直性脊柱炎除遗传因素外,感染也是极……详细>>

强直性脊柱炎患者的护理

强直性脊柱炎给患者们的身体和心理都造成了很大的伤害,目前治疗强直性脊柱炎的方法很多,但是光治疗还是不行的,在治疗后还需要强有力的护理。详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]