家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 骨科频道 > 骨科疾病 > O型腿 > 正文
维生素D缺乏性佝偻病
挂号科室:营养科 同类疾病:坏血病维生素D缺乏性佝偻病维生素A缺乏病维生素B6依赖综合征烟酸缺乏病

纸尿片使用不当或引起婴儿O型腿

2018-01-11 09:18:55      家庭医生在线

相信大家在街上看到不少O型腿的人,他们当中,除了一些是因为举重,踢足球等原因造成的,其它的很多人都是在幼儿时期落下的“病根”,所以家里有小宝宝的要注意啦,下面就给大家说说造导致o型腿的原因有哪些吧。

1、维生素D的缺乏

婴儿时期,正是宝宝快速长身体的时候,需要补充许多钙质、蛋白质、维生素等,但是妈妈们不能盲目的补充哦!其中促进宝宝长身体的钙,需要维生素D才能被有效的吸收。而造成宝宝O型腿的原因,就是以维生素D缺乏性佝偻病居多。佝偻病患儿长到1岁左右,正在学习站立和蹒跚学步的时候,腿部难以负荷身体的重量,就会导致下肢朝外侧弯曲而形成O型腿。所以妈妈们在这个时期可以适当的多给宝宝补充一些维生素D,防止小儿O型腿!

2、纸尿片的使用不正确

相信宝宝的尿床是让妈妈们很头疼的一件事,所以有的妈妈为了孩子在夜间有个舒适的睡眠,以及自己也方便省事,就会给宝宝用上超大号加厚纸尿片,可是,对于小baby来说,那些纸尿片真的太大了,所以他们的腿就自然而然的朝外弯曲,以形成足够的空间。可是时间一长就变成了O型腿,所以妈妈们要为宝贝选择合适尺码的纸尿片哦!

3、过多的使用学步车

在宝宝学习走路时,学步车是一种很常用的辅助工具,方便省事又安全。但是过多的使用学步车,就容易造成小儿O型腿。宝宝刚开始学习走路时,双腿承受不了身体的重量,自然而然会借力于裆部的学步车车座,而学步车的车座一般比较宽,远大于婴儿两跨之间的宽度,所以双腿就会向外弯曲,中间形成O型。长期以往就变成了O型腿。所以妈妈们在教宝宝学习走路时,还是少使用学步车比较好哦!

如何预防O型腿呢?

首先预防o型腿当然是早期预防效果更快,也就是从小就要预防,应该早在母亲怀孕期间就应该进行补钙,这一点非常重要。补钙的原则是合理、足量,补钙应该在儿童保健科医生或儿童骨科医生的指导下进行,切忌由家长自行增减宝宝的补钙量。平时不要让小宝宝养成双下肢跪坐的习惯,鼓励宝宝多进行一些户外活动或运动,以增加双下肢肌肉的力量和对钙质的吸收。

如果o型腿患者已经成年,那么除了补钙外,就要注意走姿。千万不能外八字走路。外八字行走时,腿在向侧边用力,给膝关节一个外推的力,而且不能翘二郎腿坐,不能盘坐、跪坐。不能中心落在一条腿上稍息姿势站立。稍息姿势站立的时候,着力的腿,膝关节也会受到向外的力,而内旋角度增加。时间久了,就会形成O型腿,或者O型腿加重。

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: O型腿预防 O型腿原因 O型腿

跑姿不当 当心O型腿来袭或加重

一般也称为0型腿, 医学上称为”膝内翻”。以两下肢自然伸直或站立时,两足内踝能相碰而两膝不能靠拢为主要表现的畸形疾病。那么,跑步与O型腿……详细>>

O型腿可分为三类!是什么原因引起的呢?

完美的腿型是多少女生梦寐以求的,但是如果你的腿型是O型腿,除了影响美感外,还对人的身体健康带来伤害。O型腿在医学上称为膝内翻,俗称罗圈腿……详细>>

O型腿有什么症状?特征有哪些?

O型腿的程度是以两膝的间距大小判断,间距越大,O型腿程度越重,矫正的难度也越大。判断O型腿的标准为双足跟、双足掌并拢,放松双腿直立,若大……详细>>

O型腿给患者带来的5点危害

O型腿会给患者带来很大的危害,骨科医院的专家就一同对广大患者的比较关心的问题进行细致的阐述,希望能给正在经历疾病折磨的人们提供帮助!详细>>

警惕形成O型腿的四个生活习惯

导致o型腿的4个主要原因如何呢,骨科专家临床上总结出的经验教训必须关注,对于怎么样治疗这种疾病对患者的病痛问题,不仅是是医生的事情更重要……详细>>

  • 赵泳谊

  • 刘玉荣

  • 朱翠凤

  • 董小燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]