家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

年轻人肝病发病率最高?盘点5个护肝的“假动作”!

2023-03-14 09:56:42      

现如今,肝脏疾病的发病率持续升高且趋于低龄化,其中占比例最多的是30~40岁的人群,这主要跟不良的生活和饮食习惯有关。有些行为表面上护肝,实际上对肝脏带来严重损伤。

护肝的错误方法有哪些?

1、压抑愤怒

大家都知道怒气伤肝,会刻意压抑情绪。但长久下去却会让负面情绪一直在体内积聚,易造成肝郁气滞,影响身心健康。不良情绪应及时宣泄出来,可以向亲朋好友倾诉或写日记,也可以通过深呼吸、放松训练、听音乐或户外运动等疏导负面情绪,必要时还需由心理医生疏导。

2、吃素

不可否认,素食在某种程度上能保护肝脏,但肝脏和机体都离不开足够的热量和蛋白质。一味的素食主义,无法为肝脏提供所需热量和营养,久而久之造成蛋白质缺乏,易导致代谢发生障碍,甚至诱发营养缺乏性脂肪肝。日常饮食应做到多样化,荤素和粗细均衡搭配。

3、喝果蔬汁

多吃新鲜蔬果确实能补充维生素和膳食纤维,利于胃肠道蠕动,维持肝脏解毒和代谢能力。但不能把水果榨成汁,这样会使得维生素和膳食纤维流失,剩下的大多数是果糖和水。摄入太多果糖可促使血糖急剧升高,造成胰岛素波动,使得大量脂肪堆积,从而增加肝脏代谢负担,甚至诱发脂肪肝。

4、吃动物肝脏

人们一直坚信以形补形,但这并没有科学依据。虽然动物肝脏中含铁和维生素A,对于健康者来说适当吃能获益。但有些动物内脏却没有经过严格检疫,可能存在重金属和毒素超标的情况,吃了该动物内脏反而增加肝脏负担。

5、服用保肝药

保肝药的作用是预防或辅助治疗肝脏疾病,减轻肝脏承受的负荷,减少对肝脏带来的毒性和损害,促进肝组织和肝功能恢复。不过,保肝药也会经过肝脏代谢,对于肝功能正常者来说没有必要服用该药,除非是肝功能持续且明显的异常。用保肝药物前应咨询专业医生,做到用药精简。

温馨提示

保护肝脏不困难,只要保持健康的生活习惯即可。做到规律作息,23点之前入睡,这样有助于养肝气血;拒绝吸烟喝酒;选择中低强度的有氧运动,如打太极拳、散步、慢跑或快走等;保持平和心态,消除负面情绪。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 肝病护理 肝脏保养 护肝的错误方法

养护肝脏,饮食上要注意这5点!肝脏会感谢你

肝脏是身体上默默无闻的器官,承担着代谢、分泌和解毒以及合成等功能。不过,肝脏却容易受到损伤,经常熬夜、随意用药、情绪波动过大、受到感染、……详细>>

搓脸、搓耳朵……推荐5个中医护肝法!

中医认为:肝主疏泄、主藏血,肝脏功能正常是身体健康的基础,肝脏承担着解毒、代谢、合成以及分泌排泄等功能,把有毒物质转化成低毒或无毒的,维……详细>>

养肝护肝防肝病 盘点12种天然护肝“卫士”

肝是身体的排毒工厂,这个工厂每天都在不间断的工作,为身体分解食物中的营养,排出毒素。所以养肝护肝是很重要的,日常生活中有很多天然的养肝护……详细>>

肝病发病率增势迅猛 养肝护肝成现代健康主题

肝脏对于维持人体健康很重要,它担负着调节人体血液,藏血、防出血等重要作用。近年来我国肝病发病率迅猛增长,尤其是肝癌。养肝护肝成为当代的健……详细>>

肝病患者饭后护肝注意2个小诀窍

肝脏的保养很重要,专家建议要生活中学会养肝护肝,饭后养肝护肝需注意不要吃太饱,饭后可静坐休息10~30分钟,使血液更多地流向肝脏。详细>>

  • 王启梁

  • 申高洪

  • 张华

  • 王敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]