家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

补充维生素、充足睡眠…肝病患者需知5个养生小常识!

2022-09-11 07:40:51      

对于肝病患者而言,除了科学规范治疗外,还需注重于生活调养,无论是在饮食、运动还是作息方面都应该有所改善,长久下去会形成健康的生活方式,能减轻肝脏负担,促使肝病恢,尤其是应做到以下几点来养肝护肝。

肝病患者日常生活中如何养生?

1、补充维生

大多数维生素经肝脏代谢转化成对身体有益的物质。但肝病患者肝功能减弱,势必影响维生素代谢,缺乏维生素可引发一系列问题,比如视力下降、口角炎、抵抗力下降等,所以肝病患者应适当的补充维生素。推荐食疗,多吃新鲜蔬菜和水果,适当的补充脂肪,利于脂溶性维生素吸收;严重缺乏时还需在医生指导下补充维生素剂。

2、维持粪便通畅

肝脏是比较重要的解毒器官,部分激素、大多数药物和酒精、代谢产生的毒物等均由肝脏解毒,把其转化成低毒或无毒物质,最终以排大小便的方式排出。因此肝病患者应维持粪便通畅,多喝白开水,每天摄入25克左右的膳食纤维,培养定时排便的好习惯,坚持对腹部按摩等。

3、远离香烟

由于肝脏具有解毒功能,肝病患者解毒能力减弱,香烟中的有害物质,尤其是尼古丁和焦油等可加重肝损害。本身肝病患者肝内微循环不畅,易出现血液瘀滞;香烟中的尼古丁会破坏免疫系统,促使血管痉挛,升高血液黏稠度,使得微循环发生障碍;香烟中含有一氧化碳,一氧化碳易跟血红蛋白相结合,阻碍氧气跟血红蛋白结合,易导致机体缺氧;吸烟可降低抵抗力,增加感染风险。所以肝病患者不能吸烟。

4、充足睡眠

大部分肝病患者出现全身乏力、倦怠和睡眠障碍等,所以充足睡眠很关键,能减少能量消耗、糖原和蛋白质分解,减轻肝脏负担;卧床休息能增加流向肝脏的血液量,利于肝细胞修复。保证晚上11点之前躺在床上,即使睡不着觉也不能站着或坐着,保证一天睡够7~8个小时。

温馨提示

肝病患者应做好自我调养,做到劳逸结合,少玩电子产品,多看一看绿色草坪和树木,减少肝血消耗。同时应保持心态平和,焦虑抑郁、消极和压抑等均会影响病情恢复,不妨通过听音乐或冥想的方式来愉悦身心。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝病患者如何饮食?3大肝病患者的饮食原则不一样!

我国肝病患者数量不少,常见的肝病包括乙肝、甲肝、丙肝、脂肪肝、肝硬化以及肝癌等。肝病是进行性疾病,并非所有肝病都会进展为肝癌,但其间患者……详细>>

肝病患者切勿熬夜守岁 节假日期间充足睡眠很重要

除夕“守岁”是我国民间的传统习惯,等着12点的钟声敲过,放响新年的第一声鞭炮。有肝病在身的人们,除夕守岁最好不要熬夜,要注意休息。如果非……详细>>

肝病患者可常摄入维生素和酸奶

肝病患者的饮食基本上是平衡饮食,蛋白质、维生素摄入充足、摄入适当能量、脂肪、碳水化合物、禁食刺激性食物、严格禁酒。另外,肝炎患者所有的食……详细>>

夏季就喜欢冰啤+烧烤?肝病患者能这么吃吗?

初夏的傍晚,气温会有所降低,伴着清风徐徐,很多朋友都会喜欢约着朋友一起喝酒吃烤串,满足口腹之欲的同时,感觉也非常惬意。但并不是所有的人都……详细>>

能否生育、长期用药的影响……这5个问题常困扰肝病患者

肝脏不仅是身体上的消化器官,更是重要的解毒器官。但很多患者因为对肝脏疾病不甚了解,因此患病后会比较恐慌,听信一些有的没的,甚至产生放弃治……详细>>

  • 王启梁

  • 申高洪

  • 张华

  • 王敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]