家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病误区 > 正文

吃肝能养肝?关于肝病的5大误区,不要再中招了!

2022-08-11 07:25:17      

肝脏是人体很重要的解毒器官,肝脏也容易受损出现疾病,肝病的发病率是比较高的。虽然肝病常见,但是很多人对肝病的认识并不全面,甚至还容易出现一些误区,尤其是以下这几个误区是比较常见的,一定要注意避开。

那么关于肝病要避开哪些常见误区?

1、吃肝养肝

有很多人认为,肝脏不好就应该要多吃动物的肝脏,这样就能起到较好的养肝效果。这种说法是不科学的,因为动物的肝脏也是排毒器官,动物的肝脏里面有较多的毒素,如果吃的太多,不能起到较好的养肝效果,反而加重肝脏的负荷,容易导致肝病严重。

2、肝病患者要多吃保健

有一些肝病患者认为多吃保健品对于肝脏的养护是比较有帮助的,但是现在保健品市场比较混乱,如果乱用养肝的保健品,可能无法达到养肝的目的,还会加重肝脏的负担。所以想要养护肝脏,不能单纯的只是吃保健品。

3、红酒不会伤害肝脏

喝酒会影响到肝脏的健康,很多人都会选择不喝白酒,而喝红酒,红酒可以促进身体的血液循环,还能美容养颜,因此有些人就会认为喝红酒也可以保护肝脏。这种认知是不正确的,红酒里面也含有酒精,如果大量的饮用也会加重肝脏的负担,甚至可能会引发酒精肝,所以红酒也是会伤害肝脏的,不能长期大量的饮用。

4、脸发黄就有肝病

患者有肝病,胆汁容易淤积,就可能会导致脸部发黄,但是反过来脸部发黄并不一定是因为肝病导致的。脸部出现发黄的情况是可能有多种因素导致的,比如缺铁性的贫血或者是肾脏方面有问题,不能单纯的从脸部发黄这一个症状来判定是否有肝病。

5、只有胖子才会得脂肪肝

说到脂肪肝,很多人会认为只有比较肥胖的人才会出现脂肪肝,因为比较肥胖的人身体里面有大量的脂肪堆积,就容易得脂肪肝,其实并不是只有胖的人会得脂肪肝,有一些比较瘦的人也是会出现脂肪肝的。因为肝细胞本身就有脂肪,如果脂肪含量超标就会患上脂肪肝,而并不是简单的看身体的脂肪的多少。

另外,还有一些人认为只要出现了肝硬化就一定会得肝癌。肝硬化是有可能会转化成为肝癌,但并不是说所有的肝硬化患者都会得肝癌,有肝硬化问题的患者应该积极接受治疗,做好预防工作,这样就可以降低转化成为肝癌的概率。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的误区 肝病

关于肝病的5大谣言,看了后不要再相信了!

若想要彻底的根治肝炎,这是非常困难的。患者必须要选择正规的医院接受治疗,切不可走进治疗的误区,也不能听信所谓的谣言。详细>>

关于肝病的5个谣言,看了后不要再相信了!

现在患上肝脏疾病的几率越来越高,这主要是和没有注意个人卫生以及其他人感染有关。如果想要预防肝脏疾病的产生就应该破除所谓的谣言,不能听之任……详细>>

吃保肝药能预防肝炎?关于肝病的4大谣言,不要再相信了!

肝脏是以代谢为主的器官,同时承担着解毒、合成和分泌功能。虽然我国已经摘掉乙肝大国的帽子,不过肝病患者仍然很壮大,民间关于肝病的谣言也有很……详细>>

肝不好要多吃动物肝脏?关于肝病的4大谣言,不要再信了!

肝脏作为人体最大的分解代谢器官,负责身体的消化、代谢、激素合成以及胆汁分泌,在人体中占据着重要的位置。此外肝脏也是身体最大的解毒器官,不……详细>>

吃肝能补肝吗?这5个关于肝病防治的谣言,大家不要轻信

肝脏是人体重要的器官,肝脏患了疾病对人体健康的影响是非常大的。在生活当中很多人都有保护肝脏的意识,但是没有使用对方法,总是听信一些谣言,……详细>>

  • 王启梁

  • 申高洪

  • 张华

  • 王敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]