家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

血清中胆红素升高怎么回事?需做好这3个方面来调整!

2022-08-01 07:35:42      

红细胞被破坏,血红蛋白可转变成间接胆红素,间接胆红素附着在白蛋白上,跟随着血液循环进入肝脏,在肝脏中完成分解和代谢,最后由肠道排出体。其中只要有任何一个环节出现问题,都会造成胆红素水平升高。由于胆红素代谢器官是肝脏,因此常常以胆红素水平来评估肝脏健康程度。不过,并不是所有的胆红素升高都是肝脏疾病,也有可能是其他病变和生理性因素。

血清中胆红素升高有哪些原因?

1、生理性因素:肝功能检查前,剧烈运动、自己太劳累、酗酒等都会造成胆红素水平升高,均是暂时性的,只要积极调整就能恢复正常。

2、病理性因素:胆红素偏高或许是肝脏疾病,由于肝脏受到损害,肝脏代谢能力减弱,从而造成红细胞破裂,导致胆红素水平升高;肝细胞出现病变后,胆红素无法经肝脏处理,易造成肝内胆管以及肝脏肿大,压迫肝脏组织,阻碍胆汁排泄,从而造成血清胆红素升高。除了急性和慢性肝炎会造成胆红素升高外,也常见于肝硬化、毛细胆管性肝炎,也有可能是恶性贫血溶血贫血

胆红素升高该如何调理?

1、多运动

每天至少有30分钟以上的运动,有运动和无氧运动相结合,能提高免疫系统,维持最基本的红细胞新陈代谢,减少红细胞损害坏死。运动需循序渐进,不能操之过急,以免损害机体健康。

2、调整饮食

补充足够的优质蛋白质和人体所必需的氨基酸,可以从各种蛋类、瘦肉、鱼肉、奶类和核桃中获取,能促进受损肝细胞修复,维持肝脏在稳定状态,从而降低胆红素水平。

3、充足睡眠

肝脏是身体上最为重要的代谢和排毒器官,熬夜或睡眠不足可影响肝细胞修复和再生,从而导致血清胆红素升高。因此应多注意休息,保证晚上11点之前进入深睡眠状态。

温馨提示

肝功能检查前一周应调整好工作和生活,避免喝酒,不能让自己太劳累,这样才能获得最准确的检查结果。值得注意的是,胆红素升高并不一定是肝脏疾病,还需进一步做其他检查来明确诊断。平时应好好呵护肝脏,拒绝吸烟喝酒,不能乱服用药物,尤其是伤肝的药。定期去医院做血清甲胎蛋白、肝功能和肝脏超声检查,能及早发现肝脏严重病变。

(责任编辑:冯莉莉 )

总胆红素升高的危害

胆红素是人体的一种代谢产物,其可对大脑和神经系统造成不可逆的损害,在临床上它是判定黄疸的重要依据,乙肝患者胆红素升高常常伴随黄疸,对人体……详细>>

胆红素升高,说明患有肝病?看看你就知道了!

胆红素是死亡红细胞的代谢产物,对身体没有任何益处,胆红素有毒性作用,对大脑和神经系统带来不可逆的损害。胆红素是临床上判断黄疸的重要依据,……详细>>

胆红素升高一定是病吗

胆红素轻微升高只能在检查肝功时发现,明显升高就会出现黄疸。一般而言,较轻的肝炎没有黄疸,较重的才有黄疸,出现黄疸的都是肝炎吗?详细>>

血清总胆红素临床意义

血清胆红素可在加速剂(甲醇、咖啡因)的作用下,与重氮试剂反应生成偶氮胆红素,出现颜色反应,颜色的深浅与胆红素的浓度成正比,IF-CC推荐……详细>>

黄疸型肝炎怎么诊断的 血清胆红素高是肝炎吗

黄疸型肝炎是我们常见的疾病,是患者受到肝炎病毒的侵害而引起的,黄疸型肝炎这种疾病的危害很大,所以一旦患上这种疾病就要及时到正规医院进行诊……详细>>

  • 王启梁

  • 申高洪

  • 张华

  • 王敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]