家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

乙肝患者如何做好饮食调理?能吃与不能吃的食物要清楚!

2022-08-26 07:35:52      

虽然截至目前为止仍无法彻底根治乙肝,但已能通过有效手段控制乙肝病毒活跃,延缓乙肝向肝硬化肝癌发展进程,尽可能让乙肝患者跟普通人一样。患者除了积极配合医生治疗外,还需做好生活调理,包括饮食、运动和作息等。尤其是在饮食方面万万不可马虎,以免饮食不当而导致乙肝卷土重来。

乙肝患者饮食上要注意什么?

1、限糖限脂:高糖分、高脂肪的食物不宜多吃,过多脂质或热量摄入不能及时有效消化,不仅会增加脾胃负担,多余脂肪热量还容易在肝脏内堆积,会加重肝脏负担,不利于乙肝病情控制,容易加速乙肝发展。

2、避免暴饮暴食:暴饮暴食是不良的饮食行为,会对身体造成一定损害,对于乙肝患者而言更甚。若乙肝患者饮食不规律,时常暴饮暴食,肝脏长期承受这种过重的负担,也会导致乙肝病情恶化。

3、喝酒:酒的主要成分是酒精,酒精的中间代谢产物是乙醛,两者都会直接毒害肝细胞,促使肝细胞变性坏死。如果乙肝患者仍然不节制的喝酒,发展成肝硬化或肝癌是迟早的事。

乙肝患者宜多吃的食物

1、富含优质蛋白的食物

鱼肉、禽畜肉、蛋类和奶类以及豆类中含有优质蛋白质,能促进受损肝细胞修复,利于血液和肌肉组织生长。

2、新鲜蔬果

乙肝患者应着重吃含维生素的新鲜蔬果,因为维生素能增强肝脏代谢和解毒能力,增强肝脏抵抗力。

温馨提示

乙肝患者应控制肉类摄入,以免造成热量摄入超标,使得多余热量转化成脂肪堆积,增加肝脏承受的负担,导致肝病进一步恶化;同时也应远离高糖分食物,比如含糖饮料、糕点和饼干等,同样也会增加肝脏负担。平时应注意饮食多样化,适当吃主食,多吃新鲜蔬果和五谷杂粮、蛋类和豆类等。值得一提的是,乙肝患者应定期去医院做血清甲胎蛋白和肝脏B超检查,如果检查结果异常,还需进一步做其他影像学检查或肝穿刺。

(责任编辑:冯莉莉 )

乙肝患者能不能吃肉?多吃哪些食物有好处?

乙肝是一种常见的肝病,患上了乙肝之后,除了积极治疗之外,还要重视日常饮食护理,在平时多吃有利于肝脏保养的食物,就有利于乙肝病情的康复。很……详细>>

乙肝患者能不能吃糖? 如何做好日常的护理?

肝脏属于最大的解毒器官,如果想要保证各个器官的正常运作,那就应该好好的保护肝脏,尤其是乙肝患者,一定要远离伤肝的食物,不然会加重病情,那……详细>>

乙肝患者不能吃甜食的原因

乙肝病毒携带者本身肝功能就较弱,如长期进食高糖饮食后,不能及时的消化、吸收和排泄,从而会促使体内脂类物质增多而易发生高血脂等症,从而可加……详细>>

乙肝患者不能吃哪些肉类食物?这些食物多吃可养肝

乙肝是一种让大家感到害怕的疾病,不仅具有传染性,而且很有可能病情恶化而发展成肝硬化甚至肝癌。为了稳定病情,乙肝病人除了应该积极治疗之外,……详细>>

乙肝患者能喝酒吗? 乙肝患者不能吃哪些食物?

乙肝是众多肝病当中最常见的一种,具有一定的传染性。乙肝患者在食物方面有很多忌口,因为一些食物会加重肝脏的负担,食用之后乙肝患者恢复起来更……详细>>

  • 王启梁

  • 申高洪

  • 张华

  • 王敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]