家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病误区 > 正文

中药没有副作用?这5类中药别乱吃,肝脏会受不了!

2022-08-27 07:43:37      

我国的中药文化博大精深,对于许多疾病的治疗都有不错的效果,而且能够标本兼治,因此许多人都特别的相信中药,但是大多数人并不能够正确的认识中药,有不少人甚至认为中药没有任何副作用,作为保健品服用也可以,其实这种认知是错误的,中药并不是万能的,而且中药也有副作用,有些中药甚至会伤害肝脏。

哪些中药可能会伤害肝脏?

1、生物碱类中药

生物碱是一类含氮的有机化合物,许多植物当中都含有这种物质,具有很强的生理活性,但这类中药却不可以胡乱服用,因为有些生物碱类中药会对中枢神经系统以及植物神经系统造成伤害,有些生物碱类中药则具有典型的肝脏毒性,比如千里光以及千里光属植物中的吡咯里西啶生物碱,具有肝脏毒性和致突变性。

2、苷类中药

苷是由糖和非糖结合而成的一类化合物,其中的皂苷具有局部刺激的作用,有的苷类中药还具有溶血的作用和肝毒性,比如三七、商陆和黄药子,如果有服用中药的必要,则要咨询专业的中医师。

3、萜与内酯类

萜类在自然界当中分布比较广泛,种类也比较多,不少萜类化合物都对肝脏有明显的毒副作用,但肝损伤机制还不是很明确,川棟子是含萜类肝脏毒性中药中典型的一类。另外某些挥发油中药也具有肝脏毒性作用,比如艾叶,进入肝脏之后,可能会导致肝细胞代谢障碍,从而导致中毒肝炎

4、毒蛋白类

毒蛋白存在于一些中药的种子当中,比如苍耳子、蓖麻子、望江南子等等,动物源中药当中也有一些药材当中含有一定量的毒性动物蛋白,能会直接损伤肝脏细胞,比如蜈蚣。

5、鞣质类

鞣质是复杂的多元酚类化合物,存在于许多植物当中,分为两个类型,分别是缩合鞣质和可水解鞣质,通常缩合鞣质的毒性比较低,对肝脏无毒或者只有轻度的损伤作用,而水解鞣质的毒性则比较高,会对肝脏造成严重的损害,比如五倍子、石榴皮等等。

温馨提示

无论是中药还是西药,都可能会存在一些副作用,因此即使是中药也不能够胡乱使用,如果有服用药物或者使用药物的必要,建议咨询专业的中医师,使各种药物的副作用降到最低,从而更好的保护肝脏。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤害肝脏的中药 中药

注意,这5款中药不能乱,会伤害肝脏!

一部分人认为中药没有任何毒副作用,甚至会直接把中药当作保健品来使用,不管是什么样的药物,都会对肝脏带来严重的损害,在使用中药时一定要注意……详细>>

吃中药也会伤肝?这些中药伤肝别乱吃!

可能在很多人认为,中草药是纯天然而无副作用的代名词,所以,很多人对于中草药都非常放心服用,可以,你可以知道,一些中药看来似乎是安全的,但……详细>>

吃中药也会有副作用?这些中药也会引起肝损伤!

不管是中药还是西药进入消化道之后,吸收的药物必须要进入到肝脏里面进行分解和代谢,药物在代谢的过程中难免会产生有害物质,对肝细胞造成严重的……详细>>

中药能养肝?不一定,滥用这4种中药可能会伤肝!

中药采用的是天然植物药材,相对来说毒副作用比较小,对肝脏的负担并不是很大,比较适合肝病患者养肝。然而,是药三分毒,中药并不是100%的安……详细>>

吃中药也会伤肝?尤其这4种伤肝的中药不要乱吃!

在国内,很多人在用药方面,相比于西药,会更愿意相信中药的疗效,但盲目的信任往往会使人走入知识误区。许多人都认为草药就是中药,其实不然。中……详细>>

  • 王启梁

  • 申高洪

  • 张华

  • 王敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]