家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文

做肝脏检查前要注意什么?这6件事要做好!

2022-05-14 08:00:06      

都知道肝脏是身体的重要器官之一,有着分解、代谢的作用,肝脏又比较脆弱,容易受到外界影响出现问题,但因为肝脏比较沉默,在受伤时不容易被察觉,大部分发现肝病时已经进入晚期,所以定期做肝脏检查能详细了解肝脏情况。不过很多人不知道在做肝脏检查前有注意事项,所以要了解清楚。

做肝脏检查前有哪些要注意的?

1、空腹

比较常见的血常规、肝脏彩超等检查在进行前都需要空腹,空腹能防止食物在肝脏中产生气体,干扰检查结果,另外除了空腹在检查前要禁水4小时以上。所以可以将检查放在早晨,在前一天晚餐后不进食任何食物和水,第2天早上直接做检查。

2、禁止剧烈活动

做检查当天不能进行剧烈运动,检查前要安静休息半小时,因为身体在活动的状态下会产生应激反应,容易干扰各种检查。

3、不用药物

避免在检查前4小时内服用药物,如果可以停药,在做肝功能检查前的3~5天内要停用药物,因为用药剂量大,间隔时间短,对肝功能检查的干扰就越大,尤其是利福平、异丙嗪、水杨酸制剂等药物。如果有服用降压药或者降糖药,检查前需咨询医生是否停用药物。

4、禁止喝酒

肝功能检查前一天禁止喝酒,酒精需要在肝脏中分解,分解的过程中会产生乙醛影响到转氨酶指标,会导致转氨酶指标升高,让医生误诊。

5、要保证足够的睡眠时间

检查前要有足够的睡眠时间,睡眠不足会产生应激反应导致转氨酶上升,影响转氨酶数值。

6、饮食注意

检查前不吃含有胡萝卜素、叶黄素的食物,如玉米、胡萝卜等,因为胡萝卜素和叶黄素会使血清呈黄色,影响黄疸数值。另外不吃高脂肪高热量食物,高脂肪高热量食物因为过于油腻会导致肝功能指标出现异常,影响检查结果。

温馨提示,日常除了定期检查肝脏还要在平时保持良好的生活习惯,不熬夜、不吸烟、不喝酒、多运动,减轻肝脏负担,保持肝脏健康。如果检查有异常要及时就医并且查明原因进行针对性治疗。另外注意肝病在发生后如果没有及时发现治疗,随着疾病发展会逐渐出现不适症状,若有肝区疼痛、皮肤变黄、乏力等症状要警惕。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏检查前的注意事项 肝脏

养肝避开5件事,做好3件事,肝脏会感谢你!

肝脏在身体中起着无可替代的作用,能解毒、代谢和合成功能。但生活中一些不起眼的小事,可能会对肝脏带来致命损伤,结果造成肝脏疾病。若想要保护……详细>>

如何调理肝脏?做好这5件事,肝脏会更健康!

肝脏对人体健康起着至关重要的作用,如果肝脏出现了问题,身体则会因为无法及时排出毒素或者凝血功能差而面临巨大的威胁。因此在日常的生活中,一……详细>>

做好6件事 让你从此远离肝病养好肝脏

肝脏,是人体的中药器官,日常生活中我们就要注意养肝护肝,避免出现肝病,下面我们来看看养肝要做好的6件事。详细>>

做好五件事减轻肝脏负担

远离肝病,日常生活要做好养肝护肝工作,怎样能养肝护肝呢?养肝护肝要注意什么?详细>>

做好6件事养好肝脏远离肝病

十字花科蔬菜包括甜菜、萝卜、卷心菜、紫甘蓝和芝麻菜等,或是含有硫元素的蔬菜,如洋葱、大蒜、花椰菜,它们都可以增强身体的排毒功能。每天吃两……详细>>

  • 闻炜

  • 张励

  • 周素芳

  • 池晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]