家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

梳理6条中医护肝的方法 每一条都很实用!

2022-11-19 09:51:21      

长期熬夜、睡眠不足、不节制的喝酒、不良的情绪、滥用药物、不合理的饮食结构等都会损害肝脏,降低肝功能,影响各个器官和系统,甚至引发其他疾病。其实养肝并不是很困难,无需花费金钱购买保健品,只需做到以下几点就行。

日常生活中如何养肝?

1、梳头

用牛角梳或木质梳子梳头,又或是以手指替代,从前额头梳到后枕部,再从耳朵两旁梳到头颈部。此方法能促进头皮血液循环,使得肝胆经穴位得到良性刺激,起到理肝气和益肝血效果,能减轻慢性肝病所引起的耳鸣眩晕以及头痛

2、搓耳朵

耳朵是身体的缩影,用双手不停的搓擦耳廓,能让穴位得到良性刺激,能起到疏肝胆湿热效果,减轻腹胀厌食、胁肋胀痛以及小便短赤等症状。

3、叩头

端正好站直,保持全身心放松,双手握成空拳状,让手指端缓慢叩击头顶部,应控制好叩击力度。头部是阳气聚集的地方,适当地叩击头部能促进肝胆经脉气血运行,而且也能振奋阳气。

4、弯腰和扩胸

两脚打开,跟肩膀一样宽,两手叉在腰上,左右侧弯30下,再前俯后仰30下,最后两手臂左右扩胸。此动作能疏通肝胆经络气血,促使胸部充分舒展,使得肺部吸入清气和排出浊气,促使肝胆之气畅通。

5、搓手

选择舒适的体位,排除内心所有的杂念,两手合在一起,从慢到快搓热即可。从中医的角度上来说,慢性肝病是因为肝气瘀滞、淤血阻络所引起的,由于阳气无法运输到四肢,因此易出现肢体发凉。通过快速搓手和击掌,能改善全身气血运行,促进血液循环,减轻手脚发凉。

6、搓面部

双手搓热之后平放在脸上,左右手的中指分别从前额头沿着鼻子两侧,从下按摩到鼻子两旁,反反复复揉搓;紧接着揉搓眼睛和眼睛周围。此动作能减轻慢性肝病患者消化道症状,而且也能促进眼部气血流通。

温馨提示

通过以上几个小动作能养肝护肝,是不是非常简单,每天抽出几分钟的时间就能做完。日常还需调整好饮食,多吃含优质蛋白质和维生素食物,能增强肝脏解毒和代谢能力,利于肝细胞修复和再生。同时应保证有足够睡眠,拒绝熬夜;做到劳逸结合,避免让自己太劳累。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 肝病护理 肝脏保养 中医护肝的方法

中医护肝妙方:五味子泡水

中医护肝,可用五味子泡水,五味子对肝损害引起的血清谷丙转氨酶升高有降低作用。 详细>>

中医养肝护肝的五大方法

肝脏是体内最大的实质脏器。中医将其形象地比喻为“将军之官”,更是体现了我国传统医学对肝脏的重视。肝病专家指出:在护肝时,适当用些中医的方……详细>>

解锁5个护肝的“姿势” 保护我们的“小心肝”!

肝脏是身体上最大的实质性内脏器官,不仅能代谢蛋白质、碳水化合物以及脂肪,而且也承担着储存糖原和分泌胆汁、解毒以及免疫功能。虽然肝脏有强大……详细>>

中医养肝护肝6大秘方

如何才能有效的养肝护肝呢?中医专家指出,少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发;如果贪杯过量,因为肝脏代谢酒精的能量是有限的,饮……详细>>

养护肝脏,饮食上要注意这5点!肝脏会感谢你

肝脏是身体上默默无闻的器官,承担着代谢、分泌和解毒以及合成等功能。不过,肝脏却容易受到损伤,经常熬夜、随意用药、情绪波动过大、受到感染、……详细>>

  • 王启梁

  • 申高洪

  • 张华

  • 王敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]