家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

养肝相当于养命?牢记4点呵护好肝脏!

2022-11-16 09:43:41      

肝脏除了具有代谢功能以外,还承担着合成、解毒和分泌功能。蛋白质、脂肪和糖类等需在肝脏中完成代谢和合成,然后转化为身体所需要的营养;肝脏可分泌胆汁,参与食物消化,总而言之,肝脏在体内扮演着重要的角色。一旦肝脏受损,将会连累其他器官和系统,从而引发一系列问题,所以日常生活中应好好呵护肝脏,积极减轻肝脏负担。

日常生活中如何呵护肝脏?

1、不可盲目用药

不少人群做普通体检时发现有酒精肝或脂肪肝,担心病情会恶化而着急用药。其实轻中度脂肪肝无需担忧,做好生活干预即可。远离含酒精的任何饮料,严格控制脂肪和热量摄入,增加每天的活动量来甩掉脂肪肝。若肝功能已受损、胆固醇和血脂水平升高,还需在医生指导下服用保肝类药。

2、调整作息

23点之后全身各个器官进入修复期,肝脏也是如此,大量血液流向肝脏,为其提供足够血液、氧气和营养,促使肝细胞修复和再生。但总是熬夜,再加上吃高热量的夜宵,可增加肝脏负担,甚至诱发脂肪肝。所以应调整好饮食和作息,保证一日三餐定时定量,23点之前进入深睡眠状态,早晨6:00~7:00左右起床。

3、不可滥用药物

无论是自身代谢所产生的废物,还是外来毒物都经过肝脏解毒和代谢,其中也包括药物,因此滥用药可增加肝脏负荷。特别是某些中草药、抗生素、解热镇痛的药和治疗心血管疾病的药物等,都会毒害肝脏,甚至会诱发药物性肝损伤。日常生活中应在医生指导下正确用药,不可自行联合用药;长期用药者应定期去医院做肝功能检查,以便于及早发现药物性肝损伤。

4、多运动

早晨肝气最为活跃,不妨户外散步或骑自行车,能调动气机,使得肝功能维持在最佳状态。同时应保持适度运动,每周的运动量不能少于150分钟。

温馨提示:

平时应调整好心情,保持心平气和、积极乐观的心态,有利于气血调和,改善血液循环,促进肝脏新陈代谢。多吃含维生素以及优质蛋白质的食物,包括绿叶蔬果、五谷物和瘦肉以及蛋类、奶类等,能增强肝脏修复和解毒能力。另外,定期去医院做肝功能、血清甲胎蛋白和肝脏B超检查。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 肝脏保养 保护好肝脏的方法 养肝的方法

养肝相当于养命 需少吃4类食物,做好2件事!

进入体内的毒素主要通过肝脏分解和代谢,把有毒物质转化成无毒或低毒的。当肝功能受到损害时,不能及时排除体内垃圾和毒素,只能在身体内沉积,影……详细>>

养肝相当于养命,养好肝会给你带来3大好处!

身体中所有的物质都需要经过肝脏解毒阶段,然后把有用物质运输到胃肠道被吸收和利用。养肝相当于养命,好好呵护肝脏即可保持身体正常运转。详细>>

养肝相当于养命 这7件事总是悄悄的伤害肝脏!

人们常说养肝相当于养命,因为肝脏承担着重要的解毒和代谢功能,能帮助分解体内毒素,为其他脏器提供充足营养。一旦肝脏出现问题,势必使得整个机……详细>>

养肝就是养命,中医教你4步有效养肝!

肝脏能分泌胆汁,促进食物消化和吸收;肝脏能把有毒物质分解成无毒或低毒的;凝血因子在肝脏中合成,防止出血…总而言之,肝脏在体内起着至关重要……详细>>

养肝避开5件事,做好3件事,肝脏会感谢你!

肝脏在身体中起着无可替代的作用,能解毒、代谢和合成功能。但生活中一些不起眼的小事,可能会对肝脏带来致命损伤,结果造成肝脏疾病。若想要保护……详细>>

  • 王启梁

  • 申高洪

  • 张华

  • 王敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]