家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

威胁肝脏健康的5件事,快看看你有没有这些伤肝行为!

2022-01-11 08:15:35      

身体中的活动都会由肝脏来参与,在身体中起着至关重要的作用,但是肝脏非常的脆弱,生活中一些不良的坏习惯会对肝脏带来严重的伤害,甚至会加快向肝硬化肝癌的进程。

哪些事会威胁着肝脏健康?

1、总是熬夜晚睡

晚上11:00到凌晨3:00是肝脏自我修的黄金时间段,长时间晚睡或者熬夜的话,会增加肝脏的负担。对于肝脏功能不好的人群来说,一定要调整好作息习惯,在晚上10:00就应该酝酿入睡,做到早睡早起,每天保证有7~8个小时的睡眠时间。

2、体重超标

身体中脂肪太多的话会直接围堵干细胞,不能让肝细胞得到充足血液及气的供应,只要肝脏里面的脂肪含量超过了10%,就会对肝脏带来严重的损害,每周至少要运动3~5次,每次要达到50分钟以上的有氧运动,同时控制好饮食。

3、总是生闷气、乱使用药物

从中医的角度上来说肝脏主情志,当过于愤怒时会伤害到肝脏,要减少生活中的焦虑以及愤怒感,以平和心态来面对生活中的琐事。是药三分毒,所有的药物或者保健品都会通过肝脏来解毒,千万不能滥用,严格按照医生的嘱咐服用药物,若是同时服用两种以上的药物,必须要经过医生的同意,不能自行联合使用药物。

4、大量的喝酒

90%的酒精是在肝脏里面被代谢,大量需求的话就会引起酒精性的脂肪肝,疾病没有得到控制,会发展成肝纤维化以及酒精性的肝病,甚至会形成肝硬化以及肝癌等。虽然酒是生活中必不可少的,但是也不能贪杯,男性每天喝酒不能超过20毫升。

5、忽视接种疫苗

肝脏特别容易受到肝炎病毒的侵入,尤其是乙肝和丙肝是最危险的,60%的肝癌都是因为乙肝所导致的,如果没有得到控制的话,就可能会发展成肝炎或者是肝癌。

温馨提示

如果想要呵护好肝脏的话,就应该控制好脂肪的摄入,避免暴饮暴食,减少高热量高脂肪的摄入,不妨选择鱼类豆类,绿色蔬菜水果等。当出现乙肝症状时不能硬扛,及时去医院做全面检查,看看是否发生了癌变。对于40岁以上的人群来说,每年就要检查一次肝脏B超,肝功能检测以及乙肝5项。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

这7个坏习惯很伤肝 快看看你常做的有哪些!

肝脏的部位在身体的右上腹,作为人体的“化学加工厂”,它在人体中起着非常重要的作用,俗话说,“养肝就是养命”。肝脏是人体中一个功能非常强大……详细>>

6大公认的伤肝行为 快看看你中了几个!

相信大家都已经知道,近些年来肝癌的发病率越来越高了,主要是由于平时的不良生活习惯所导致的,因为大部分肝病的症状并不是很明显,如果忽视了治……详细>>

提醒:伤肝行为侵蚀肝脏健康

肝脏是人体的一个重要器官,是排毒解毒的重要场所,所以提醒大家一定要注意肝脏的保护,否则各种肝脏疾病会威胁生命健康,下面就为大家介绍常见的……详细>>

做这5种职业的人最伤肝 快看看你是否也在其中?

中国人口是比较庞大的,而在这个庞大的人口中工作岗位也比较多,但是在一些岗位中,有些岗位的人群是很容易患上肝病的,那么那些职业的人最容易有……详细>>

早睡早起肝就没有问题了?这伤害肝脏的5件事,很多人都在做

肝脏的重要性自然不必多说,当肝脏出现健康问题的时候,人们的健康也会受到很大的影响。日常生活中很多人都知道熬夜是很伤害肝脏的,但是除了熬夜……详细>>

  • 于雁

  • 乔忠杰

  • 娄阁

  • 彭世云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]