家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝治疗 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

脂肪肝要如何调理?做好这5点,或许能逆转!

2022-01-12 08:15:46      

随着现在生活水平不断的提升,各种各样疾病的发生概率好像也越来越高了,比如脂肪肝,这种疾病在以前出现的概率比较低,但是现在却在不断呈上升的趋势。脂肪肝病相比肝硬化来说会轻微一点,不过这种病一旦出现也需要及时的治疗和调理,否则不断发展之后也会变得越来越严重。

那么脂肪肝应该如何调理呢?

1、及时就医

患者一旦发现自己有脂肪肝的问题,必须要高度重视,及时到专业的医院做相关的检查,了解自己的肝脏损伤情况,确定病情严重程度,并且根据医生的指导合理的使用药物来进行治疗,这样才可以控制病情,避免越来越严重。

2、低脂饮食

有很多患者出现脂肪肝都是因为自己平时的不良饮食习惯造成的,所以想要调理脂肪肝,饮食方面就应该要多加注意,多吃新鲜的蔬菜、瓜果。少吃一些脂肪含量比较高的食物,比如各种肥肉,还有动物的肝脏,可以选择一些优质蛋白类的食物,比如虾肉、鱼肉等。

3、戒酒

酒精对于肝脏的伤害是非常大的,很多人出现脂肪肝都是由于长期大量的喝酒而造成的。因为酒精会直接影响到肝脏的代谢,会导致乙醛的出现,这种成分对肝细胞的损伤比较大,时间长了就会直接影响到肝脏的代谢,导致脂肪在肝脏里面不断的堆积,所以就容易出现脂肪肝,因此患者发现自己有脂肪肝的时候,需要及时戒酒。

4、控糖

对于有脂肪肝的患者来说,糖分的控制也是非常重要的,因为糖分如果过高会影响到肝脏的代谢,而且糖分容易转化成为脂肪,这样在身体里面大量的堆积会导致病情变得越来越严重。所以脂肪肝患者要格外注意控糖,平时生活中有一些含糖量比较高的水果也要少吃,比如葡萄、桂圆等。

5、控制体重

肥胖的人出现脂肪肝的概率要比瘦的人更高一些,其实肥胖是容易导致很多基础疾病的常见的,比如高血糖、高血压等。所以脂肪肝患者应该要注意控制体重,可以通过多运动以及适当的节食来达到减肥的目的,当然也就有利于缓解脂肪肝问题。

另外,脂肪肝患者在平时生活中还应该要注意,千万不要滥用药物,不论是哪一种类型的药物,都要尽量少吃,否则容易损伤到肝脏。还有平时要注意不要熬夜,最好11点之前睡觉,这样肝脏有充足的时间进行自我修

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

经常宵夜难逃脂肪肝 脂肪肝如何饮食能逆转?

越来越多的人喜欢吃宵夜,白天工作那么劳累,晚上与三无朋友聚聚,吃吃宵夜,再来两瓶啤酒那就是人生一大乐事啊。然而你可知道,就在你吃宵夜的过……详细>>

得了脂肪肝不要慌,坚持做到这5点能逆转!

一般脂肪肝会发生在身体肥胖的人群身上,这主要和不良的饮食结构有很大的关系。此类人群不能盲目的选择保肝护肝药物或者保健品,用药不当会让病情……详细>>

患上脂肪肝不要慌,日常做到这5点能逆转!

随着生活水平的提高,脂肪肝的发病率也变得越来越高。很多人为了工作应酬,需要吃大鱼大肉,并且身体在短时间内都很难消化,所以自然而然就会加重……详细>>

如何吃掉脂肪肝?这5种食物是脂肪肝的克星!

其实脂肪肝并没有那么难减,只要找对方法。而在现如今这个寒冷的冬季,通过运动来减肥无疑是很难操作的,故就需要考虑其他的方式来减脂。而今天本……详细>>

中药对治疗脂肪肝有效果吗?中医如何调理和预防脂肪肝?

脂肪肝在临床上的治疗是根据疾病的严重程度进行确定的。对于重度的脂肪肝患者,临床上一般建议进行药物治疗,药物治疗,分为中药治疗和西药治疗,……详细>>

  • 孙伟

  • 李合国

  • 李素娟

  • 石磊

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]