家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝症状 > 正文

酒精肝和非酒精肝有什么区别?各有各的特点!

2021-12-24 08:20:22      

肝脏对身体的重要性不言而喻,脂肪、糖分和蛋白质都在肝脏中完成代谢和合成,肝脏又承担着解毒、分泌胆汁等功能。不过,高脂肪饮食、经常酗酒、睡眠不足或滥用药物等都会伤害肝脏。近几年来,酒精肝和非酒精性脂肪肝的发病率逐年攀升,已超过乙肝的发病率,那这两者有什么区别呢?

酒精肝和非酒精性脂肪肝有什么区别?

1、酒精肝

酒精肝顾名思义跟喝酒有关,不节制的酗酒使得肝脏出现中毒性损害,包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化。其主要表现是全身乏力和困倦,即使有充足睡眠也法缓解;食欲减退、消化不良以及排便不规律;不易分解和吸收所吃的食物,易导致恶心呕吐;肝区有胀痛感等。

2、非酒精性脂肪肝

非酒精性脂肪肝发生跟喝酒没有关系,高脂肪和高热量饮食、暴饮暴食等会使得肝细胞脂肪变性,从而诱发非酒精性脂肪肝,跟代谢综合症息息相关。其主要表现是恶心呕吐、讨厌油腻食物和腹胀以及疲惫无力等。

非酒精性和酒精性脂肪肝不治疗会怎么样?

不管是酒精性脂肪肝还是非酒精性脂肪肝都会伤害肝细胞,久而久之造成肝细胞纤维化增生,从而发展成肝硬化和肝癌。因为肝细胞受到损害,降低肝脏合成蛋白质能力,肝脏对脂肪合成和分泌发生紊乱,无法及时补充重要的蛋白质,太多脂肪又在血管中堆积,重要器官血液循环发生障碍,进而导致器官衰竭。另外,酒精肝也会诱发其他问题,如酒精性心肌病、生育发生障碍、周围神经病以及多部位疼痛等。

温馨提示

为了自身健康必须戒酒,做到滴酒不沾,与此同时应提供优质蛋白质和低脂肪饮食,注重补充多种维生素,能提高肝细胞代谢和解毒能力。另外,严格按照医嘱服用药物,不能滥用药,也不可联合用药,就拿感冒药来说,大多数感冒药中含有对乙酰氨基酚,若同时服用两种以上的感冒药,就会造成对乙酰氨基酚总量超标,从而导致肝衰竭。与此同时也要保持积极乐观的生活态度,良好情绪能促进气血调和,改善血液循环,加快肝脏代谢。慢性肝炎、长时间服用药物、经常酗酒以及有肝癌家族史的人,应定期去医院做肝功能和血清甲胎蛋白检查,必要时还需做肝穿刺。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

酒精肝与脂肪肝有什么区别?这5大区别你需要了解!

目前酒精肝与脂肪肝都是常见的肝脏疾病,随着人们对健康知识的了解,越来越多人重视肝病的危害,但是通常都容易将酒精肝与脂肪肝相互混淆,此时需……详细>>

乙肝和酒精肝有什么区别

乙肝病毒侵入人体引起免疫系统的反应,消灭病毒的同时导致肝脏发生炎症,反复发作就成为慢性乙型肝炎,简称慢乙肝;酒精性肝病则是由于长期(一般……详细>>

脂肪肝和酒精肝有什么区别?预防酒精肝应多吃哪些食物?

酒精肝和脂肪肝都是肝脏疾病的一种,肝脏都受到了不同程度损害,但是两种疾病有本质的区别。要分清酒精肝和脂肪肝,根据不同的病情选择正确的治疗……详细>>

非酒精性脂肪肝的9大食疗方

非酒精性脂肪肝的食疗有哪些?哪些食疗适合非酒精性脂肪肝患者?下面介绍非酒精性脂肪肝的食疗方。详细>>

贪杯容易喝出酒精肝疾病吗?酒精肝和喝酒的关系

现在患上酒精肝的人也越来越多了,很多人也都担心患上这种病。一担患上会给患者的生活带来很大的不便,影响患者的基本生活,近年来,酒精肝患者一……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]